JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2月6日が最終生理開始日、11日頃まで続き、 翌日12日からインフルエンザにかかり、薬(リレンザ)を服用しました。

解決済みの質問:

2月6日が最終生理開始日、11日頃まで続き、
翌日12日からインフルエンザにかかり、薬(リレンザ)を服用しました。
翌生理開始日になっても始まらず、3月19日に産婦人科にかかった結果、
妊娠5週目との事でした。(生理周期はおそらく28日です)
その時はただただ嬉しくて、排卵→着床などの過程を調べず呑気に構えていたのですが…。日が経ち、胎動を感じ始めてから段々と不安になってきました。
夫との性交の日付は覚えていませんが、卵子の生存時間が24時間しかないということを知り、ますます不安になりました。
よくよく考えれば、その頃夫とはまだ同居も、籍も入れておらず、
避妊具無しの性交をしたことがありません。(射精前の挿入時に避妊具無し、ということはありました。)
正確な受精、着床日などが分からず余計な心配をしてしまう毎日です。
ただ、もう中絶も出来ない時期ですので、
なんとか元気な赤ちゃんを産む事だけを考えて生活していますが、頭の片隅に引っかかって素直に喜べない気持ちになってしまう事があります。
夫以外の男性と関係を持ったことはありませんが、なにか身に覚えのない間に…などと悪いことばかりを考えてしまいます。
インフルエンザなどで排卵日が遅れる事があると言うのをネットで見かけましたが、本当なのでしょうか?
また、避妊具をしていても妊娠する可能性は高いのでしょうか?
教えて頂けると嬉しいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
射精前の液の中にも精子が存在します。それによって妊娠することがあります。病気からのストレスで排卵が遅れることはあります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
迅速な回答ありがとうございました。
とても今更な事なので、かかりつけの産婦人科にも質問出来ず悩んでおりましたが、
出産までの残り3ヶ月、より一層胎動の喜びを噛み締めそうです。
ありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問