JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Gに今すぐ質問する
Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6590
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

現在55歳、平成23年6月に生理予定日前に出血があったため体癌検診をし、異常なしとのことでした。その後閉経、今月にな

解決済みの質問:

現在55歳、平成23年6月に生理予定日前に出血があったため体癌検診をし、異常なしとのことでした。その後閉経、今月になり、透明のおりものに綺麗な色の出血が一度ありました。次の日に褐色のおりもの、その次の日には黄色のおりものがありました。黄色のおりものは二日程続きその後はありません。すぐに体癌検診を受け現在結果待ちです。全てはその結果が出てからだということは重々承知しておりますがそれでもお尋ねしたいことがあります。
1、今回の体癌検診の際、超音波で子宮の厚さが15mmと言われました。
これはすなわち、体癌もしくは子宮内膜増殖症ですか?
「異常なし」はありえませんか?
2、平成23年に体癌検診を受けたあとは年に1度PET検診、MRIを受けており、24年、25年9月ともに異常なしでした。
これでも今回癌の可能性はありますか?
3, PET検診は自費で受ける人間ドッグのようなものですが、MRIの精度は精密検査のそれとは異なりますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 3 年 前.
1、正常は4ミリ未満です。厚いと思います。子宮内膜増殖症、または体癌の可能性があると思います。
2、癌の可能性は少ないと思います。子宮内膜増殖症にまずなり、それから体癌になります。子宮内膜増殖症から体癌になる時間は平均6年と報告されています。
3、MRIで内膜の厚さはわかるはずです。しかし、それが子宮内膜増殖症、または体癌かはわかりません。子宮内膜の細胞を取る検査(子宮内膜細胞診)が必要になります。子宮内膜増殖症でもその組織が複雑型、異形成がある場合には癌になりやすいので子宮全摘が必要になります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問