JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 668
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして、私は現在37歳で二歳の女の子がいます。年齢のこともあり、二人目も早く授かりたいと思っていましたが、昨年二

質問者の質問

初めまして、私は現在37歳で二歳の女の子がいます。年齢のこともあり、二人目も早く授かりたいと思っていましたが、昨年二度 心拍確認後の流産をし(8週と6週だったと思います。)この春に科学流産をしました。その後産婦人科で不育症の検査をしてもらい、子宮の状態・保険内の血液検査で調べる項目の物では、異常がないということでした。 ただ同種免疫異常については、専門の不育外来で検査をしてもらい染色体の検査についても、検査をするか相談した方がいいといゆうことでした。

この地域で専門の不育外来は新潟大学病院しかなく、新患受付は月曜のみだそうで、14日に行ければと思っていましたが学会出席のため、行けて28日になるのです。検査結果が分かるまで、4週かかると聞きました。私としては、8月くらいにまた子供をつくりたいと思っていたので、期間があいてしまうのが引っかかりました。  
また、ネットで調べたのですが、心拍確認後の流産の多くは同種免疫異常によるものが多く、女の子を攻撃することが多いとありました。 私の一子は女の子です。偶然妊娠がうまくいき出産できたのでしょうか? 検査をしても流産の原因が分からないことも6割くらいあるそうですね。
検査を受けた方がいいとは思うのですが、結果が分かるまで二ヶ月もまたなくてはと思うと、迷っています。 同種免疫異常の可能性はあるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その自然流産したものの病理検査はしましたか。抗リン脂質症候群を調べるために血液の抗カルジオリピン抗体、抗β2-グリコプロテイン抗体、ループスアンチコアグラントテストをしましたか。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問