JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

もうすぐ23歳になる娘の相談です。元々生理不順なのはわかっていましたが、昨年3か月間生理がこなくなってしまい受診させ

解決済みの質問:

もうすぐ23歳になる娘の相談です。元々生理不順なのはわかっていましたが、昨年3か月間生理がこなくなってしまい受診させたところ、都内の病院で無排卵だということを言われました。その後漢方薬を処方されておりますが、未だに不順ですし低体温のままで心配でなりません。就職で都内から実家に戻ってからはまだ新しく婦人科は受診しておりませんが、そろそろ薬が切れるので病院に行かせようと思います。9月になると漢方薬治療で一年になります。このまま改善されない場合、どのような治療法がありますか?また、内診は必ずありますか?低体温のままでも生理は2~3か月に一度あるようです。どうぞアドバイスをお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
そこではどのような検査をしましたか。
何か生理のないことの他に症状がありますか。
何かきっかけのようなことに気づいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
家庭、仕事、学校で昨年からストレスが増大していますか。
運動をしますか。
市販の薬を含めて飲んでいる薬の名前を教えてください。
家系に似たような症状の方、40歳までに閉経した方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長154㎝、体重56キロくらいです。体重の激しい変化は特にありません。検査は内診なし、基礎体温2か月程度継続したものを受診の際先生に見せました。あとは血液検査です。うまく指令が伝わっていないとのことを言われたそうです。私が気になっていることの一つに娘の首回りが少し膨らんでいて、何度となく健康診断でひっかっかり橋本病などの疑いで検査も受けましたが、結果はいつも病気ではないと出ます。手術経験はありません。昨年まで大学生活で一人の生活でしたし、今は就職したことでそれぞれストレスはあると思います。薬の名前はツムラの当帰芍薬散のみです。家系的には娘からしたら伯母が生理不順体質でした。しかし妊娠して子供ありです。運動は全くしておりません。


将来妊娠できなくなるのではないかということが、一番の不安です。ご回答よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
血液検査で何を検査し何が異常でしたか。超音波の検査はしましたか。暑さに他の人に比べて順応しにくいですか。神経質でいつもいらいらしていますか。手がふるえますか。排便を一日に何回もしますか。髪の毛が良く抜けますか。筋肉の弱さがありますか。乳首を刺激することなしに乳汁が自然に出ますか。ニキビがふえていますか。毛深くなってきていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

婦人科での血液検査の詳細はわかりません。本人が先生から口頭で伝えられただけです。(指令がうまく伝わっていない)。超音波はしていません。暑さは苦手のようですが、特に体調を崩すことはありません。慣れない仕事でイラついてはいますが状況次第です。排便は一日一回が基本です。休日にたまに二回目だと言っているときもあります。脱毛はロングなので目立つものの普通だと思います。筋肉は普通かと思います。乳汁はでません。ニキビはほとんどでません。元々毛深くてエステに通っています。手の震えはありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
甲状腺とは関係していないようです。乳汁がでないことから高プロラクチン血症はない可能性があります。ニキビがないことから多嚢胞性卵巣症候群ではないようです。おそらく、ストレスから無排卵になったのではないかと思います。しかし、はっきりした血液検査の結果がないために何が原因かははっきりしません。現在、生理があることからストレスが原因ではないかと思います。しかし、超音波で卵巣を調べてもらった方がいいと思います。公立の病院の婦人科を受診してしっかり検査をしてもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

普段の生活で気を付けることがあるとすれば、どういう点でしょうか?食事は何かできることがありますか?

産婦人科・婦人科 についての関連する質問