JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kaoringoに今すぐ質問する
kaoringo
kaoringo, 助産師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 1
経験:  神奈川県衛星看護学校第一看護学科卒業 亀田医療技術専門学校助産師学科卒業 神奈川県立汐見台病院産婦人科勤務
62987887
kaoringoがオンラインで質問受付中

47才で8月に子宮筋腫の手術を受けることになりました。一番大きいのが9㎝で全部で3から4個あるため開腹で全摘です。

解決済みの質問:

47才で8月に子宮筋腫の手術を受けることになりました。一番大きいのが9㎝で全部で3から4個あるため開腹で全摘です。
今回ご相談したいのは、卵巣を残すか取るか、についてです。主治医は今後卵巣がんなどのリスクを考えれば取るべきでは、と勧めるのですが、私としては取った後、起こるかもしれない不快な更年期症状を思うと気が進みません。まだまだ元気に働かなければならないですし…
血液検査でもまだ妊娠する人と同じくらいのホルモンが出ていると言われたので、卵巣を取ってしまったら、やはり不快な症状が起こるようで不安です。
しかし、卵巣がんはとても発見しにくいと聞きますので主治医が取ることを勧めるのもわかります。(年齢のこともあるのでしょう。)
卵巣は残したとして、真面目に定期健診にかかっても、がんになってしまうこともあるのでしょうか?
恐れ入りますがご回答をお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  kaoringo 返答済み 3 年 前.
卵巣は女性ホルモンを整える為の大切な臓器です。妊娠するためだけに必要な臓器とは言い切れません。更年期症状は、心身ともに辛いものです。しかし、卵巣を摘出したからといって、必ず更年期症状が出るとも言い切れません。年齢的に妊娠の希望はなく、今後の癌の恐怖に怯えて生活していくのが、非常にストレスで有れば、摘出も視野においてもいいかもしれません。漢方で更年期症状を軽くすることは可能です。また、残したからといって、必ず癌になるとは言えないと思います。今回は筋腫での子宮摘出であれば、転移も考えにくいです。女性でなくなったと落胆してしまうと、更に精神的なストレスがかかります。未来の見えない未来に不安になるのではなく、今の状況から身近なリスクを一番に考えて、医師と相談されてはいかがでしょうか?
kaoringoをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中

産婦人科・婦人科 についての関連する質問