JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

一か月に生理が3回あり今日、産婦人科に行って来ました。内診をして2月に婦人科検診をしていた事もあり(問題なしでした)

解決済みの質問:

一か月に生理が3回あり今日、産婦人科に行って来ました。内診をして2月に婦人科検診をしていた事もあり(問題なしでした)ノアルテン5mgを一日二回一週間分処方されました。2週間後に再診です。卵巣機能の乱れだろうとの事でした。ホルモン剤を飲むのは初めてです。私は喫煙者です。ホルモン剤は血栓が出来やすいと聞いた事がありネットで少し調べてみたら(帰宅するまでホルモン剤だと分かりませんでした)ノアルテンは黄体ホルモンではないので血栓のリスクはないとお医者さんの意見がありましたが、本当でしょうか?

タバコをやめるのが一番良いと思っていますが、やめられないでいます。

あと、この診察は適切だと思われますか?

あと、薬の飲み方あのですが仕事柄、不規則な生活をしています。朝晩で服用と書いてありますが昼夜でも問題ないでしょうか?時間は10時間くらい開けて飲めばいいでしょうか?

薬剤師さんに聞いたら朝晩で飲んで下さいの一点張りでした。

よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ノアルテンはプロゲステロンというホルモンでエストロゲンのように血栓を起こす可能性はありません。ノアルテンを飲みきった後に出血を起こさせ、内膜をきれいにします。内診のみで超音波をしなかったのは不思議です。公立病院の婦人科でしょうか。昼夜でも規則正しく飲めば問題ありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございました。


このサイトを使い始めたばかりでルールが良く分かっていませんでした。ずっと生理が続いていて体力的にも疲れている所に沢山の病気を並べれられてビックリしたのもあります。


 


すいませんでした。


 


 


何回も納得がいくまで質問していいのですね。


超音波は子宮内のエコーでしょうか?腹部エコーでしょうか?子宮内のエコーはやってくれたと思います。総合病院の婦人科です。人間ドックも毎年受けている病院です。


 


医師のいう事を聞いてクスリを飲んで様子を見ます。


上手に治らないようならまた質問します。


 


治らなければクスリを変えての治療が続くのでしょうか?


案外、病院に行かなくても自然と治るものなのでしょうか?


 


私の周りはひどい生理不順でも病院に行かない人が多いです。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
納得するまで質問して構いません。料金は変わりません。安心してください。
治らなければさらに検査をする必要があります。普通の超音波では子宮内膜ポリープはわかりません。その場合は生理食塩水を子宮内に注入して超音波をおこなうか、子宮鏡といって膣から子宮腔内に管を入れて子宮の中をのぞきます。
更年期のためであればそのうちに生理がなくなり直ります。しかし、まずは他の病気の除外することが必要です。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございました。生理食塩水を使った検査は聞いた事がありませんでした。良くならずに次回も薬での治療を行うようでしたら行ってる病院を変えた方がいいのでしょうか?


 


生理が元に戻っても、他検査はした方がいいでしょうか?


 


何かしらの形で医師のレベルが分かるといいのですが全く分からない事が残念です。明らかに病気じゃないとちゃんと治療してもらえない気がします。早期発見が大切って聞くのですが。


 


前回の報酬を受け取れなかった分を送金させていただきました。


 


ありがとうございました。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
変えた方がいいと思います。
生理が元に戻ったら他の検査はする必要はないと思います。
どういたしまして。
ではお大事に。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問