JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr-Gに今すぐ質問する

Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6589
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

一か月まえから10日に一度生理になります。参考までに今年に入ってからの生理の日付を書きます 1/7 1/27

解決済みの質問:

一か月まえから10日に一度生理になります。参考までに今年に入ってからの生理の日付を書きます

1/7
1/27
1/28
2(整理無し)
3/6
4/9
5/17
5/27
6/9(本日また出血が始まりました)

人間ドックは今年の2月に行って子宮がん検診とエコーをやって子宮も卵巣も問題ないといわれました。以前婦人科には通っていた事がありホルモンの数値はまだ閉経するほどのものではないと言われました。5/17からの生理は通常の生理と同じ出血量、5~6日くらい続きます。

生理不順で病院に行っても、貧血をきにされるくらいなので今回の生理不順で病院に行こうか迷っています。10日に一度三回も生理になるのは初めての出来事です。

回答をよろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
周りの人に比べて寒さに順応するのが難しいですか。いつも疲れていますか。関節痛、筋肉痛がありますか。皮膚が乾いていますか。爪が割れやすいですか。火照り、寝汗がありますか。
痣ができやすいですか。出血が止まりにくいですか。
家庭や仕事で一か月まえからストレスが増大していますか。
避妊はどのような方法をしていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に血液の病気、甲状腺の病気の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.


163センチ62キロです。年初めに胃の調子が悪くて59キロになりましたが、元に戻りました。それ以外は大きな変動はあいません。疲れはいつもあります。関節筋肉は痛くありません。皮膚のかんそは気になりません。爪は若い時から割れやすいです。

火照りはありますが発汗はありません。出血が止まり難い事もないと思います。

 

ストレスは5年前くらいからあります。ここ一か月は忙しくしていました。

SEXは7年くらいしていません。

 

婦人科に通っていましたが、2年ほど前から心療内科に通っています

鬱ではありませんが、ストレスが体調に出るタイプだと言われました

 

クスリは

 

デパス0.5×3 メイラックス0.5 プロテカジン×2

を毎日飲んでいます。

 

体調により、ソラナックス テルネリン メリスロン、ロキソニン

を頓服で飲んでいますが、頓服程度で頻繁には飲みません。

 

家族で甲状腺の病気になった人はいません。

私も今年2月の人間ドックで高脂血症以外は問題ありませんでした。

手術をした事はありません。

 

 

専門家:  Dr-G 返答済み 2 年 前.
可能性としては更年期に近くホルモンのアンバランスから排卵障害が起こり機能性卵巣嚢腫ができている、ストレスからの排卵障害、甲状腺機能低下症(他の症状から可能性は低い)、子宮内膜増殖症(前癌状態)、子宮内膜腫瘍、子宮内膜ポリープ、ホルモンを産生する卵巣腫瘍などが考えられます。婦人科を受診して血液検査、超音波の検査、子宮内膜が厚いようなら子宮内膜細胞診、生理食塩水超音波または子宮鏡による子宮内膜ポリープの検査をおこなってもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

更年期でホルモンバランスが悪くなっているには分かっています。


しかし去年末にした検査ではそこまでホルモンバランスは悪くないとの検査結果が出ました。


 


ストレスも悪いと思います。


指摘されたいくつかの病気は今年2月に行った婦人科検診で除外されると思います。もちろん検査から数か月経っているので症状があれば検査をしないとはっきりした事は分からないとも思います。


 


検査後の短期間でそのような、病気になる確率は高いのでしょうか?


 


もし一番考えられる原因がストレスやホルモンバランスだとしたら


この症状は続くのでしょうか?治療法はどんなものがあるでしょうか?


 


何かあって婦人科に行っても婦人科検診後半年以内だと、10日経っても生理が終わらないならまた来てくださいと言われる事が多いです


 


素人が勝手に想像している事なので勘違いがあったら申し訳ないのですが、沢山の病気を指摘されても、内容も分かりませんし戸惑います。


 


病院には行ってきます。


 

専門家:  Dr-G 返答済み 2 年 前.
火照りがあることからホルモンのバランスは悪くなっていると思います。数ヶ月経っていれば病気が起こる可能性はあると思います。ストレスが原因であればストレスをなくすこと、ストレスを軽減するようにリラックスする方法を見つけてストレスの管理をすることです。ストレスやホルモンバランスであるならば低量のピルを使って出血をコントロールするはできます。
10日置きに出血が起こるようなら私ならむげに帰すようなことはしません。少なくとも貧血を含め血液の検査、内診、超音波、必要なら内膜細胞診をすると思います。
Dr-G, 産婦人科医
満足したユーザー: 6589
経験: 1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問