JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

多発性子宮筋腫で子宮上部切断術を受けました。退院2週間後の外来で医師から「腐ってた、腐ってた、チョコレート膿腫で腐っ

質問者の質問

多発性子宮筋腫で子宮上部切断術を受けました。退院2週間後の外来で医師から「腐ってた、腐ってた、チョコレート膿腫で腐ってたので右側の卵巣取りました。」と言われました。その時に病理組織診織報告書をもらいました。子宮に関しては平滑筋腫で良性と説明を受けましたが、その下に1行「卵巣の嚢胞の内面は瘢痕様で、内膜成分を確認できませんでした。」 とありますが、それに関しては説明がありませんでした。この時は腐ってた腐ってたの言葉にショックを受けて聞くことができなかったのですが、あとから見ると素人目からは本当にチョコレート膿腫なのかと思ってしまうのですが、どうでしょうか。入院前の外来ではMRIの画像で「卵巣は2つとも残しておきます」と言われでました。いかがなものでしょうか。よろしくお願いします。48歳未婚です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その卵巣囊腫が子宮内膜症によるチョコレート膿腫であれば内膜があるはずです。チョコレート膿腫ではないと思います。子宮筋腫の炎症、変性のためにその卵巣がその子宮筋腫に癒着していたのかもしれません。卵巣は2つあるので1つをとっても、もう1つが機能しているため更年期の症状を起こすことはありません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 2 年 前.

やはりそうですよね。ありがとうございます。


でもチョコレート膿腫ではないのだとしたら、なぜそのように言われたのでしょうか? 入院中の説明でなぜ言ってくれなかったのでしょうか? そもそも入院前の外来では「卵巣は2つとも残しておきます」と言われていました。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
術中での観察ではチョコレート嚢腫であると考えたと思います。残念ながら入院中の説明でなぜ言ってくれなかったのはわかりません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

手術を受けたのは去年の12月20日、外来にかかったのは11月7日で、紹介元から5月24日に取ったMRIを持って行って、この画像で判断されてました。内診は受けていません。何を根拠に卵巣は2つとも残しておくと言ったのか、3時間かかった手術中に組織検査をしなかったのか、疑問が残ります。通常なら入院中に説明してくれますよね。医師が書いた子宮と卵巣の絵がありますが、それにはさも卵巣が二つともあるように書かれています。なお病理組織診織報告書は1月7日に報告されたものでした。今回の手術に関して、最初に聞いていなかったことを手術してからいろいろ言われ、釈然としないものを感じ、手術を受けたことを後悔しています。手術をするかどうかまだ迷っていると初めに医師に告げていました。入院中の説明で子宮を全部取っていたら人工肛門になったと聞かされ(外来では子宮全摘するのが目標と言われてました)、そんなこと最初に聞いてないですよね、と言ったら医師から、最初に言ってたら手術しなかったでしょと言われショックを受けて絶句してしてしまいました。そのあとも卵巣が腐ってたという言葉や、初めにケロイドのことを気にしていたので、医師からは傷口はなるべく小さくする、今の手術はケロイドにはなりにくい、と聞いていたのに、傷の色が薄くなるのにどれぐらいかかるかと聞いたところ、もっと赤黒くなると言われ、その時どうしてこんな手術受けたのかなと思い、聞いてないことが多すぎる、言っていることが違うと思いました。今、仕事にも集中できないくらい悩んでいます。これでは病気が治っても意味がないように思います。 返答遅くて申し訳ございません、よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
明らかに術前の説明不足のように思います。あらゆる可能性を説明することが義務です。同意書に書かれてないことをする場合は極端の話をすれば何もせずにお腹を閉じて再び意識が戻ってから再度説明をしなければなりません。
子宮を全部取っていたら人工肛門になったというのはおそらくかなり癒着が強かったように思います。
その話(説明不足)を聞いてとても残念です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

 観察でチョコレート膿腫と判断するのはどういうところでしょうか?


生理周期や水や脂で腫れることもあると聞いたことがあります。


一部をとって術中に検査するとかはしないものですか? 


瘢痕様で内膜がないということは前はチョコレート膿腫だったが今は治っているということですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
子宮内膜からの出血(生理)のように卵巣にできた内膜から出血してそれがその部分に溜まって古くなるとチョコレート色に見えます。そのためにチョコレート嚢腫と呼ばれています。癌の可能性がなければ術中に検査することはしないと思います。閉経後に内膜症は良くなります。閉経後であればチョコレート嚢腫が治癒し瘢痕になった可能性はあります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.

閉経はまだでした。


瘢痕用というのはどういう状態でしょうか?


卵巣としてはもう機能していなかったのでしょうか?


治癒していたとしたなら、回復能力があるのだからおいといて欲しいと思うのですが。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
潰瘍、創傷、梗塞による壊死などによって生じた組織欠損が、肉芽組織の形成を経て、最終的に緻密な膠原線維や結合組織に置き換わる事で修復された状態ことをいいます。
卵巣が機能していなかった可能性はあります。もし、それがチョコレート嚢腫であればそれが周りの組織に広がりさらに瘢痕を起こし、堪え難い痛みを生じる可能性があるので切除すると思います。しかし、それは実際には内膜はなくチョコレート嚢腫ではなかったことになります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

チョコレート膿腫でもないのに、チョコレート膿腫だと言い、切除した理由だとしたのならこれは医療事故でしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
肉眼的にチョコレート嚢腫であると思い切除したのだと思います。もちろん、もう一方の卵巣が正常であることを確認して手術後に更年期を起こさないことを確認して切除したと思います。医療事故かもしれませんが医療訴訟になるようなレベルではないと思います。医療訴訟に詳しい弁護士に相談してみてください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    331

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問