JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3940
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

誰にも相談できず、悩んでいます。自分で調べるだけでは心細く、専門家の方にご指導願えれば、と思い相談させていただく決意

解決済みの質問:

誰にも相談できず、悩んでいます。自分で調べるだけでは心細く、専門家の方にご指導願えれば、と思い相談させていただく決意をしました。

29歳女性です。
現在妊娠19w1dです。(2014年5月26日時点)
最終月経初日は2014年1月12日。
生理周期は29〜32日くらい。(ただ、しばらく1月までピルを飲んでいたため、自分の本来の月経周期の記録は、遡って見つけた数ヶ月分から判断。ピル服用なくても毎月生理はあった為、不順ではない。)
胎児測定から、出産予定日2014年10月19日。
この出産予定日からすると、1月26日が2w0dにあたり、排卵日(受精日)ということになります。
主人との性交は1月27日にありました。その前後も数回あったはず(25,26日は無い)ですが、日にちの記憶がありません。

実は2月2日0時頃、酔った勢いで軽卒な行動をとってしまい、よく知らない方と関係を持ってしました。結局短い時間(コンドームを装着しているはずですが、目で確認していないので確かではありません。)で抜き取り、彼は中で達していません。また抜き取った後、膣から精子が出てきた記憶がありません。精子が膣に入った可能性は低いと思っています。

自分で調べた結果、ほとんどの排卵は最終月経初日から11日〜21日に起こる、胎児測定から確定した妊娠週数は前後2.7日までのズレで正確、などの理由から、おなかの子は27日(またはその前後2〜3日)に受精した主人の子供である、2月2日深夜の行為では排卵は遅すぎる、ということを自分に言い聞かせていますが、この理屈で正しいでしょうか??

主人への罪悪感と自分への嫌悪感で押しつぶされそうで、何の罪も無い赤ちゃんへもこのストレスに曝してしまっている自分が非常に情けなく思っています。どうか、お叱りのお言葉がご遠慮ください。

長い文になってしまいましたが、ご一読いただき、どうもありがとうございました。
ご指導の程、宜しくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
超音波のずれは1回のCRLの測定で前後4.7日、3回のCRLの測定で前後2.7日です。3回のCRLの測定で予定日を決めたとすると1月23.3日から1月28.7日に排卵があったことになります。卵子は排卵後24時間しか生きることはできません。1回のCRLの測定で予定日を決めることはありませんが仮にそうだとすると1月21.3日から1月30.7日に排卵があったことになります。それでも2月2日の0時頃までは卵子は生きれません。ご主人の子供です。安心してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr GATO 様


早速のご返答、どうもありがとうございました。


初診: 2月26日(6w3d) 、ここでは出産予定日は告げられていません。


2回目検診:3月19日(9w3d)、出産予定日10月19日と告げられました。


3回目検診:4月14日(13w1d)、この回からは分娩病院で検診を始めたので、初診&2回目とは別の先生の検診を受けましたが、ここでも予定日を10月19日で告げられました。


 


2回のCRLにて予定日を決定されたことになります。


たとえ1回のCRLであっても、2月2日午前0時頃までは卵子は生きられないと伺い、安心しました。


 


もう一つ質問ですが、このCRLの測定のズレというのは、先生が画面に矢印をかけて測定する時に起こる手先のブレを考慮しての4.7日/2.7日なのでしょうか?それとも、赤ちゃんの大きさの幅なのでしょうか?この頃の赤ちゃんの大きさは、受精日をほぼ特定できる程、2、3日違うだけで大きさはずいぶん違うということでしょうか? 


 


CRL3回測定での2.7日、という数字は、現代の技術の精度としては100%確実と思って良いですか?


 


お手数をおかけいたしますが、宜しくお願い申し上げます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
手先のブレではなく、その測定値から週数に4.7日/2.7日の幅があるということです。逆に赤ちゃんの大きさの幅と言ってもいいかもしれません。
それは95%の精度でその範囲内に収まるということです。統計的に2SD(標準偏差)以内ということです。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3940
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr GATO 様


お返事ありがとうございます。


一人で悶々としていましたが、先生のおかげで気持ちがとても楽になりました。愚かな自分自身への戒めとなりました。


10月の出産が心から楽しみです。ご丁寧な対応、どうもありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    619

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    619

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    331

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問