JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

22年子宮筋腫があり23年膀胱に残尿が多いので婦人科から泌尿器科で治療を始める。最初投薬で24年の5月から在宅医療(

解決済みの質問:

22年子宮筋腫があり23年膀胱に残尿が多いので婦人科から泌尿器科で治療を始める。最初投薬で24年の5月から在宅医療(カテーテルドウニョウ)日に3回実施中。導尿で400cc~700ccが採取される。26年3月に筋腫が22年に比べ肥大し膀胱を圧迫しているので尿の出が尚更悪くなってるのでは無いかと診断され筋腫を取り除く手術をすることにしたが、MRIの診断では医師が変わり診断を受けたが
筋腫を取り除いても残尿が改善するとは限らないし期待もできないと診断された。但し筋腫も多きので取ることを勧められた。飲み薬は、エプランチルカプセル15㎎食後3回ペサコリン散朝夕、尿に白血球が多くなると抗生物質を投与する。手術をしたらいいのかどうか迷ってます。年齢35歳
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

身長と体重を教えてください。 どのような症状がありますか。尿漏れはありますか。尿の勢いが悪いですか。何かその症状を悪化させること軽減することがありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。他に何か症状がありますか。 筋腫は子宮のどこにありますか。 その大きさはどのくらいですか。病気がありますか。 手術をしたことがありますか。 他に何か薬を飲んでいますか。 家系に何か病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.
身長152cm,体重54kg排尿後に膀胱に残尿があり時々尿路感染をおこす。尿漏れあり尿の勢いは悪い。水分の摂取量は多い。泌尿器科を受信するまえは残尿は気にしなかった。前傾前屈した子宮体部には左側漿膜下寄りの変性伴う腫瘤56×45mm大→113×76mm大、底部寄り漿膜下の腫瘤は40×36mm大→46×38mm大を中心に数個の子宮筋腫と思われる小結節は総じて軽度の増大傾向にある。サイズの少し大きめのものもあるが、前回同様に積極的には肉腫などの悪性化の所見は乏しい。膀胱の拡張はやや増強している。MRI所見より 3歳時に右膀胱逆流現象手術をした。精神科通院してエビリファイ錠3mmg1日1回夕食後服用

 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その残尿から溢流性尿失禁があると思います。その原因としては膀胱の障害、尿道の狭窄または圧迫、糖尿病や多発性硬化症による膀胱への神経の障害があります。尿流動態検査(膀胱の収縮の強さと尿道括約筋の状態をみる)、膀胱造影(排尿時の膀胱と尿道の状態を見る)、膀胱鏡(尿道の狭窄や圧迫、膀胱の圧迫を見る)の検査をしてもらってください。可能性としては左側漿膜下寄りの変性伴う腫瘤56×45mm大が膀胱の障害または尿道の圧迫を起こしているかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

膀胱の検査はある程度してますが再度の検査をお願いしてみます。


膀胱の事案と関係なく子宮筋腫が大きくなっており、いまの時点で手術をしたらいいのかどうかと、今後この子宮筋腫がさらに大きくなることがあるのか、体力があるうちに手術したほうがよいかなど迷います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
35歳ですからその子宮筋腫がさらに大きくなると思います。お子さんはいますか。今後、お子さんを作る予定がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

独身です。結婚の予定はありませんので手術を考えてみます。


それにより膀胱の残尿等が改善されたら幸いです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その原因としては以前にも述べたように膀胱の障害、尿道の狭窄または圧迫、糖尿病や多発性硬化症による膀胱への神経の障害が考えられます。糖尿病や多発性硬化症による膀胱への神経の障害は考え難いです。現在考えられる原因としては筋腫だけです。まずは手術でその筋腫を取り除いてはどうかと思います。GnRHアゴニストという薬で筋腫を小さくしてから手術をしてはどうかと思います。もし、それで膀胱の残尿が改善するような筋腫が原因ということになります。GnRHアゴニストを長期間使ってはどうかと思うかもしれませんがその長期間の使用で骨粗鬆症を起こすので長期間使用することはできません。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問