JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年1月に閉経をして、更年期の治療でホルモンの補充を昨年2月から始めました。昨年3月の体癌検診では異常はありませんで

解決済みの質問:

昨年1月に閉経をして、更年期の治療でホルモンの補充を昨年2月から始めました。昨年3月の体癌検診では異常はありませんでした。しかし先日の体癌検査で、子宮内膜増殖症と言われ、classⅢbで再検査となり、現在細胞診の検査結果を待っています。
ホルモン治療はエストラーナとメノエイドを2週間ずつシールで貼っていました。癌をおそれて一度に半枚を貼っていました。当初はメノエイドの時に、出血が1週間ありましたが、3か月ほど前から、3分の1枚にしてから、ごく少量の出血があるのみになっていました。
閉経後の子宮内膜増殖症では、子宮と卵巣の両方を取るのが良いと、個人医院の医師には言われております。今回の細胞診検査の結果で、大きな病院を紹介されます。卵巣は残す、あるいは卵巣の片方だけを残すのは危険なのでしょうか。
不整脈や軽度の心臓弁膜不全もあるので、摘出後の心臓への影響が心配なのですが。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
エストラーナとメノエイドはエストロゲンを含んでいるため子宮内膜増殖症,体癌を悪化させます。使用を中止してください。
子宮内膜増殖症で異型細胞がない場合にはプロゲステロンで治る可能性があります。異型細胞がある場合は子宮を摘出します。卵巣はほとんど機能していませんから卵巣癌予防のために摘出をしても構いません。不整脈や軽度の心臓弁膜不全には卵巣摘出は影響しません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございました。初めに行った「細胞診」検査では、核腫大およびクロマチン増量を呈する異形内膜細胞の乳頭状で密な集塊を認めます。


atypicalendomerialhyperplasiaを疑う所見です。とありました。classⅢbの判定でした。この場合は、ほぼ異形なのでしょうか。体癌0期の可能性もありますか?Ⅲbであれば、子宮と卵巣のみの摘出で大丈夫なのでしょうか?閉経後の場合の、卵巣の摘出で、何か副作用はありますか?また、手術時間はどのくらいかかるのでしょうか?エストラーナとメノエイドを中止しても、増殖は改善しないのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
atypicalは異型細胞を意味します。異型細胞を持った子宮内膜増殖症を意味します。細胞診では全ての細胞がとれているわけではなく確かなことは言えません。体癌0期は癌がないことを意味します。体癌の可能性も否定できません。子宮内膜掻爬(組織診)で全ての内膜の細胞を見る必要があります。組織診で異型細胞を持った子宮内膜増殖症であれば子宮と卵巣のみの摘出で大丈夫です。閉経後の場合の、卵巣の摘出では副作用はありません。手術時間は麻酔の導入,覚醒を含めて3時間以内であるとおもいます。エストラーナとメノエイドを中止しても異型細胞があるので改善されない可能性が高いです。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問