JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

数年前から膣炎で悩んでいます。二年間ほど二件の婦人科にかかりましたが、原因不明、アレルギー、疲労、自律神経失調などと

解決済みの質問:

数年前から膣炎で悩んでいます。二年間ほど二件の婦人科にかかりましたが、原因不明、アレルギー、疲労、自律神経失調などといわれ、クロマイなどの薬を試しましたが、全くなおりません。

私の全身の症状は四年前に慢性疲労症候群に似た症状となり、アトピー性皮膚炎、コリン蕁麻疹、
ヘルペスを
併発していました。ありとあらゆる検査を受け、対処療法しかないといわれました。
信頼できる針治療を二年間うけ、現在は膣炎以外は治りました。
膣炎はヘルペスを起こしているときもありますが、それ以外の時も赤くただれたようになっていて、ひりひりしていたいのです。この四年間少しましにはなっても、一度も治ったことがありません。
膣の検査では特に問題はないようです。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
何歳ですか。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
どのような症状がありますか。膣の乾きはありますか。目の乾き、口の乾きがありますか。関節痛がありますか。
閉経前ですか閉経後ですか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

GOTO先生、よろしくお願いいたします。


海外で生活していました。三人目の子供を産んだ後、不眠がひどくなり、体力、免疫力が低下したために今の状態になってしまったのでは?と思います。


 


身長は165センチ、体重は四年前に大きく体調を崩してからは半年くらいかけて、53キロから43キロまで落ちました。


その時、生理が一年間とまりました。


去年から徐々に元気になり、慢性疲労の症状は良くなり、体重も増え、生理も戻ってきました。


 


アトピーと蕁麻疹の症状もひどかったので、食事制限(おもに肉類、乳製品、小麦、甘味)をしたために、摂食障害となったためも理由の一つだと思います。


家事をしてもすぐにしんどくなって、横になることが多かったです。


膣の症状は、四年前に産婦人科で良性の親指大の筋腫を取りました。その後、膣の中から緑がかったドロッとしたものをとりだしていました。


その後一年をかけて、たくさんの検査をしましたが、異常はあまりなく、(時々大腸菌や、ヘルペス、一般細菌)医師はお手上げだといいました。


 


その病院以外にも2つの婦人科に通いましたが、よくわからなかったようです。


最近では関西医大で一通りの検査をし、婦人科、皮膚科にかかりましたが、治せないといっていました。


 


膣の入り口は赤くただれているような、アフタといわれるじょうたいです。時に、赤いできものが数個できていることもあります。


乾いている自覚はありません。口の乾きもありません。目はコンタクトで乾いています。


 


病気は不眠症で四年前からデパスを飲んでいます。


半年くらい前から良くなり、今は薬を飲んでいません。


アトピー、蕁麻疹はアレグラを三年間ほど飲みましたが、三月から飲んでいません。


疲れたり、コリンセイ蕁麻疹の後は必ず性器ヘルペスとなりました。


 


家系に病気の人はいませんが、8年ほど前に父が肺がんになり、完治しています。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

先ほどの返答に不備がありましたので、追加させてください。


年齢は43歳です。


関節痛はありません。


現在は薬の服用をしていません。


 


よろしく


お願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
正常の膣の状態に治すためにプロバイオティクスの膣錠を試してはどうかと思います。
Probaclac Vaginal (http://www.probaclac.ca/vaginal-probiotic)
質問者: 返答済み 3 年 前.

考えられる病名か、状態を教えてください。


わからない場合はそのようにお書きください。


 


プロバイオティクスを使用した場合、何日くらい様子をみたらよいのですか?


 


もし、プロバイオティクスでも症状が改善しなければ、どうすればよいのでしょうか?


 


返答を宜しくお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
考えることは抗生物質の使い過ぎで膣の中にいる良い細菌を殺してしまったためと思います。その良い細菌は乳酸を産生し膣内を産生に保ち,悪い細菌 ウイルス,真菌,寄生虫等が膣内で増殖することを防ぎます。2ヶ月ほど様子を見てください。違いを感じると思います。プロバイオティクスでも症状が改善しなければ残念ながら私にはわかりません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

三年前に乳酸菌の膣剤を試しましたが、効果はありませんでした。


四年前に海外の病院でたくさんの抗生物質を使ったようです。


その時に良い菌が死んでしまったのかもしれません。


 


質問は一度死んでしまって、四年たっても良い菌は作られないということでしょうか?


 


もう一度プロバイオティックの膣剤を試してみたいと思いますが、


回答をお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
良い菌は酸性の環境で成育します。もし,膣のpHが酸性でないなら良い細菌は増えません。良い細菌をたくさん膣の中に入れることで良い細菌からの乳酸が産生され,酸性の環境になりさらに良い細菌が増えてさらに良い酸性の環境を作ると思います。プロバイオティクスと一緒に酸性の環境を作るRepHresh Vaginal Gel (vaginal) (http://www.rephreshgel.com/)を使ってみてはどうかと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問