JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

42歳、未婚です。昨年会社のエコー検診で筋腫が1つ見つかりました。 前年の検査では異常なしでした。検診当時5cmで

解決済みの質問:

42歳、未婚です。昨年会社のエコー検診で筋腫が1つ見つかりました。
前年の検査では異常なしでした。検診当時5cmでしたが、3月にMRI検査で子宮の外側にあり、サイズは7cmという事がわかりました。まだ成長している様です。
通院している先生からは「出産を望まないなら子宮も一緒に取った方が良い」と言われましたが、子宮に異常がなくても取るべきでしょうか?個人差があるとは思いますが、子宮を取った後に体調が悪くなった方の話を聞いた事がある為、決断出来ずにいます。
摘出のメリット、デメリットを教えて下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
摘出のメリット
筋腫のみとった場合は再発の可能性があります。子宮を摘出すれば再発はしません。性生活に支障はありません。妊娠,子宮頸癌、子宮体がんの心配はなくなります。生理はなくなります。

摘出のデメリット
生理はなくなることからの女性としての喪失感,妊娠の不能

摘出を望まないならば子宮動脈塞栓という方法があります。それは放射線医が大腿動脈からカテーテルをいれて子宮動脈の分枝の筋腫を栄養している動脈を塞栓してその筋腫を壊死させます。他には磁気共鳴導超音波手術という方法でMRI下で体の外から超音波を当てて筋腫を破壊する方法です。放射線医が行ないます。大学病院のような大きな病院で行なわれています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

すみませんが、もう少し教えて下さい。


子宮を摘出すると、卵巣の機能は低下しますか?


個人差によるところが大きいとは思いますが、年齢的に低下していくのと同程度なのか、急激な低下になるのでしょうか?


また、子宮のあった場所に空洞が出来ると想像していますが、歯の場合、1本抜くとがたつきが出来る様に、子宮の周りの臓器に影響はありますか?


お手数をおかけしますが教えて下さい。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
子宮を摘出すると閉経になるのが1.9年から3.7年早くなると報告されています。子宮を摘出すると膀胱脱、直腸脱などが起きやすいと考えられていますが臨床報告では子宮を摘出しない場合と比べて有為な違いは認められませんでした。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問