JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

多発性子宮筋腫と言われ12cmのものが団子状になっていて多数にわたり広がっている。腹痛もある。大腸を圧迫しているため

質問者の質問

多発性子宮筋腫と言われ12cmのものが団子状になっていて多数にわたり広がっている。腹痛もある。大腸を圧迫しているため痛みがあるとの事。閉経すれば大きくならないので、手術をしなければ痛みどめで対応可能との事。手術は全摘との事。生活あるためOPは出来ず、OPをしなければ何か障害がありますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
手術の他に薬で小さくする方法(Gn-RH アゴニスト)、その筋腫を栄養している動脈をカテーテル下で閉塞する方法(子宮動脈塞栓法)、MRIで超音波で筋腫を破壊する方法(FUSと呼ばれ大学病院等の大きな病院で行われている)があります。治療をしなければ大腸を圧迫し腸閉塞を起こす危険性があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

腸閉塞の他に何か障害が出て死に至ることはありますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
膀胱、尿管を圧迫して尿閉になれば手術をしなければ死に至る可能性はあります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問