JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は50歳子宮筋腫と診断されました。今、筋腫は子宮内にあり、2センチ弱です。去年の11月12月と今年に入り3月合計3

解決済みの質問:

私は50歳子宮筋腫と診断されました。今、筋腫は子宮内にあり、2センチ弱です。去年の11月12月と今年に入り3月合計3回筋腫を小さくするため、注射を打ちました。実際筋腫はそのため小さくなりましたが、しかしその反面、肩や足腰などの動きが思うように動かしずらくなりました。道を歩いていても、ちょっとした窪みに足をとられ転びやすくなったり、突発性腰痛にもなったりして、歳のせいだけでないようにも思うのですが、この注射を打ち始めてから、こういったことがおきまして、とても心配です。実際のところ、このような症状は副作用を生じてなのでしょうか?注射を打たず、筋腫を小さくするための方法があれば教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その薬の名前は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返信有難うございます。担当医からの的確な説明がなかったため、詳しい名称を言えませんが、GnRH製剤(注射)か、リュープリン(注射)もしくは、スプレキュアMP(注射)かもしれません。担当医を信じ切っての治療でしたので、「俺についてくれば、治してやる」の言葉にはじまってあまり詳しい説明なしの治療となりました。ただなぜ今あげた注射名を知ったかは、ある会社の子宮筋腫アンケートで筋腫の注射名を、知りました。ホント情けなさを、感じるしだいであります。本当に注射を打ってからの体調が、打たなかった時よりも、体の動きがあまりにも違うので、不安がつのるばかりです。このような内容の返信で申し訳ありませんが、どうかよろしくお導きくださいますよう、お願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その薬の副作用であると思います。特に気をつけることは骨粗鬆症です。整形外科でDXAで骨量を測ってもらってください。骨粗鬆症があるようならアレンドロナートのような薬、カルシウム、ピタミンDをのむ必要があります。閉経で筋腫は小さくなります。閉経がかなり近く筋腫も大きくないので特に筋腫のための症状がなければ閉経まで様子を見ることで良いと思います。筋腫の症状がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答有難うございます。確かに注射を打つ治療前は、子宮の外に約2センチ位の筋腫がありました。その後の昨年の10月の検診で、子宮内にその2センチの筋腫が3センチに育っていたので、実際生理の量は、多くなりドロドロとした血液が出る始末でして、また下腹部の痛さは半端でなく、より生理痛がひどい状態になり、担当医は膣こうからの子宮筋腫の手術をするまで、筋腫を小さくしてから行う予定のスケジュールでした。しかし最初の昨年11月に行った注射は別に何も問題は無かったのですが、体に不安を感じるくらいに現れたのは、2回目の12月に普通に道路を歩いていて、足首捻挫したのとまた、徐々に下に落ちたものを、拾う事がしずらくなったり高い所にある物を取るときも、取りずらくなったりまず生活する上で、とても不自由さで、担当医いわく「本来ならば、続けて1月も注射を継続したいけど、あなたが辛いというので、1月は見送ります。この注射の効き目は、3カ月もつから」とおっしゃいました。また担当医はこうもおっしゃったのですが、「この注射で鬱になった患者はこれまでにいることもあったけれど、あなたの言うような患者は居ない!!歳からいってももうすぐ閉経する歳だから、肩や腰脚などに不具合な状態になるんだ!あなたのは、絶対副作用とは違う!!!」の一点張りでして、何が何だか分からなくなっている私は、尚更不安に襲われる始末であります。正直申しまして、今後、病院を変えた方がいいのかもと思えてきてます。正直な辛い症状を担当医に伝えても、「筋腫を小さくするための注射治療にいちゃもんつけるのならもういいよ」とまでいわれて涙が出るほど、辛い思いをいたしましたので....  本当に辛いです!!

産婦人科・婦人科 についての関連する質問