JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。 31歳、2人目経産婦です。本日で29週2日目の女の子妊娠中。 推定体重は1358gです。私は

解決済みの質問:

お世話になります。
31歳、2人目経産婦です。本日で29週2日目の女の子妊娠中。
推定体重は1358gです。私は154.5センチ、現在52.5キロ(非妊娠時44キロ)

ここまで5カ月頃からの腰の痛み以外順調でしたが、2週間ほど前から疲れやすくなり
先週金曜(28週6日)の検診時に子宮頚管20.9センチ、20センチを切ればすぐに総合病院へ転院、入院との診断。診断書を持たされ自宅安静を指示されました。
今思えば体重が増えないのを気にして無理に食べ過ぎたのと出歩いたのが原因か・・

トコチャンベルトをつけ子供(男の子)の保育園の車迎え(徒歩5分の距離)と夕飯支度、洗濯、トイレ、シャワー以外は骨盤高位で横になっています。

一人目も同じ時期に2週間の自宅安静を支持され、31週目の1週間だけ出社しています。
結局予定日ぴったりの出産でした。

引き継ぎの関係で来週月~金と再来週月・火の9-16時デスクワークの仕事をしてもよいでしょうか。今週は休みをもらいましたが・・ご返答お待ちしております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
頸管の長さが20ミリから30ミリの間の方は早産の危険性がありますが大部分の方は早産にはなりません。頸管腟分泌液中の癌胎児性フィブロネクチンの測定してもらってください。それが50 ng/mLより大きいならば仕事はしない方がいいと思います。そうでなければデスクワークの仕事はしても構わないと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問