JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4055
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

無月経について 47歳です。25歳の時に手術をして以来無月経が続いています。外出先で倒れて、病院へ運ばれ、子宮の中

質問者の質問

無月経について
47歳です。25歳の時に手術をして以来無月経が続いています。外出先で倒れて、病院へ運ばれ、子宮の中で出血が起きていて緊急手術になりました。
病気ではなく「卵子が血管をちぎって出血したようです非常に珍しい」と言われました。その後、ダイエットをした事も原因なのか、生理不順から無月経になり、通院してホルモン剤を服用するなどして生理を起こしていました。
現在は10年以上、生理はなく、病院へも行っていません。年齢的に、生理が終る年代に入る為、このまま放置してよいのか?放置した場合に何かリスクがあるのか?教えて頂けますでしょうか?
最近、骨折をしたり、骨が弱いのか心配もあります。現在、身長165センチ体重
51キロです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そのまま放置して構いませんが整形外科でDXAを言うレントゲンで骨量を測ってもらってください。骨粗鬆症があるならばカルシウム、ビタミンDとともに骨を強くするビスホスホネートのような薬を処方してもらってください。ホルモン剤は血栓を起こし、心筋梗塞、脳梗塞を起こす可能性があるので骨粗鬆症には処方されません。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問