JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。わからない事があり、お聞きしたくこちらに投稿させて頂きました。どうぞ宜しくお願い致します。切

解決済みの質問:

初めまして。わからない事があり、お聞きしたくこちらに投稿させて頂きました。 どうぞ宜しくお願い致します。 切迫流産、子宮頸管無力症で21週の時死産になってしまいました。 他の病院に最初通っておりまして、紹介状で初期の時に別の病院に転医しましたが、 転医先では一度も内診された事がありませんでした。(救急車で運ばれる前まで) 後で他の産婦人科に聞いた話ですが、 子宮頸管等調べるためにも紹介状があっても、転医して最初一度は内診あるはずだと、 念の為違う他の産婦人科でもそう言われました。実際そうなのでしょうか? そして救急車で運ばれる1日半前に40度近いの高熱があり、動けれない状態でしたが、 赤ちゃんが心配でふらつきながら主人に付き添って貰い、 病院に何とか行き検査してもらいましたが その時も内診はなく、いつもと同じお腹の上からの超音波のみでした。 お腹の張りも調べてなかったです(ベルトをお腹に巻いて調べるもの) 転医した時から、紹介状もあるし、ちゃんと診てくれていると信じていました。 無智な私は立派な病院だし超音波の機械も最新、 最初から何の疑いもなく、「赤ちゃんは大丈夫、心拍も確認できています」との言葉で 安堵し、点滴をして解熱剤を貰い、帰宅しました。 (ちなみに私の主治医の先生だけはいつも妊婦健診は早く大体1人10分程です) その後1日半経って、救急車で運ばれ、子宮口が2~3センチ開いていると言われました。 悲しい結果の後、2件の産婦人科で受診し、それで初めてわかったのですが、 子宮頸管無力症は内診でないとわからないと言われました。 だからその2件の産婦人科は1件は毎回、もう一つの産婦人科は毎回ではなくとも 内診は定期的に行っているとの事でした。 もし、①その1日半前に行った時、妊婦健診で内診してくれていれば、 何かしらの形で子宮口又はお腹の張り等で異変がわかるものなのでしょうか? ②もしくは、その時子宮口が開いてなく、何の異変も見つからない場合、 1日の間に急に子宮口が2~3cmも開くものなのでしょうか? そこの病院は基本内診はしないようですが、 ③転医して1度も見ないという事は普通あるのでしょうか? ④高熱の時も念には念で内診で調べたりしないものなのでしょうか? 後、救急車で運ばれた後、子宮口が開きながらも赤ちゃんは元気で、 足だけ子宮から出ており、危険な状態は変わりがなく、寝たきり状態でした。 子宮口を縛る事もお願いしましたが、 もう明日にでも破水するだろうと言われ、赤ちゃんが助かる可能性は1%と主治医から 言われました。卵膜は膣の処にかなり出ている状態でした。 ですが、状態が安定し、入院して2日間抗生物質を投与されましたが、 赤血球等の数値に問題はなくなり、お腹の張り止めの点滴のみになりました。 出血が納まった日が3~5日程ありました。その時、超音波で確認したところ、 頭も正位置に戻り、子宮の中に入った状態になりました。 その時に子宮口を縛るシロッカーまたはマクドナルドは出来なかったのでしょうか? 他の産婦人科に退院後、その事も受診した時に聞くと、 子宮口に入った状態になったら、卵膜が膣から飛び出た状態になっても、 手術は出来るとの事でした。 勿論、手術しても張りが出たり、最悪の場合、手術中に破水する場合があると聞きました。 私は何度も何度も懇願しましたが、手術は絶対無理、寝たままの状態しか方法はないと 言われました。それに、安定した時も私の主治医は出張が多く、殆ど手下の担当医の人が診ていました。 ⑤実際のところ子宮口に入った状態になれば、他の産婦人科医の方が言われているように(危険は伴うのは承知で)卵膜が凄く出た状態でも、 手術出来るのでしょうか? 色々沢山質問して申し訳ございませんが①~⑤までどうか教えて頂けましたら幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
紹介状で初期の時に別の病院に転医したとありますが理由は何ですか。それは妊娠何週ですか。始めの病院では超音波と内診をしましたか。お腹からの超音波は妊娠何週で行いましたか。それは初めての妊娠ですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

こんにちは。早速のご返信を頂きましてありがとうございました。


死産したのは第二子の時で、紹介状で転医したのは、第一子の時、(無事出産に至っておりますが)


癒着胎盤の経験がある事を話すと、


最初の病院の先生はこの病院は設備が古く、


もっと設備が整った病院の方が良いと言う事で、


他の病院を紹介してもらいました。


最初の病院は妊娠7週目までだったと思います。


その最初の病院の時はお腹からの超音波と内診はしております。


妊娠判明後、すぐに転医でしたし、妊婦健診票もまだ貰っていなかった為、最初の病院では、子宮頸管、癌検診等はしておりません。


市役所が発行してくれた後、妊婦健診票も初めての利用開始は


次の病院に転医してから使用しました。


転医し、最初の妊婦健診は11週目の時から、


3回妊婦健診を行いました。(3回目ともお腹の上からの超音波のみ)


 


何度も申し訳ございません。


ご教示頂けましたら幸いです。


どうぞ宜しくお願い致します。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
普通は頸管無力症があれば始めの妊娠から早期早産が起ります。初めての妊娠の時に子宮頸部を操作しましたか。それか二人目を妊娠する前に子宮内膜異形成で子宮頸部に円錐切除をしましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

初めての出産の時は


(その第一子の時は毎回超音波と内診がありました)


早期早産はなく、39週目の時に出産しております。


ただ、第一子妊娠の時、3か月位の時に出血があり


(1週間程続いた出血)


病院に行って内診心拍の確認をしましたが異常はありませんでした。


第二子の時も同じく3か月目位で出血があり、そちらもすぐに病院に行きましたが内診は今思えばやはりなく、お腹からの超音波と心拍の確認でした。


子宮頸部の操作は第一子の時から医師に過去行ったと言う事は聞いたことがなく、よくわかりません。


>二人目を妊娠する前に子宮内膜異形成で子宮頸部に円錐切除をしましたか?<二人目の妊娠後は手術を行った事はありません。


膣内部の手術は胎盤掻把のみ、第一子出産後の2か月後の1度行ったのみです。


 


以上です。本当に何度も申し訳ございません


どうぞ宜しくお願い致します。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その21週の死産の時にお腹の痛みはありましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

死産の際、お腹の痛み、張り、陣痛はありませんでした。


出産ですから赤ちゃんが出る際の痛みはありましたが、


陣痛が伴う痛みではなかったです。


 


それではどうぞ宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
普通は頸管無力症は常にあり、あなたの頸管無力症は後天性のもの、つまり、胎盤掻把からの頸管の損傷が原因で起ったのではないかと考えられます。
頸管無力症はお腹の張りがなく頸管が開くことが特徴です。それと21週の時点では機械でお腹の張りを見ることは不可能です。お腹の張りは本人の訴えのみでわかります。残念ながらその訴えがなく前回のお産が正常であれば頸管無力症は疑わないと思います。また、お腹からの超音波では頸管の開き、長さはわかり難いです。経膣の超音波はお腹の張りがなければその時期では普通しません。気になるのはその40度近いの高熱の原因が何であったかです。咳等何か症状がありましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

言いそびれがございました。お腹の張りの具合は救急車で運ばれた時以降、ベルトでお腹周りを固定し張りをずっと測定しておりました。


その時は寝たきり状態だった事、張り止めの点滴も投与されていたので


安定しておりました。最後の妊婦健診での高熱は子供が園で病気を貰い、その影響です。子供も39度の熱がありましたが2日で治まり、代わりに私が熱を出してしまいました。咳は出ていました。子供も園に行き始めた事と妊娠が同時進行し、病気も子供から貰っては治りの繰り返しでした。その間きつい薬は呑めず、病院から処方された薬のみ呑んでおりました。


 


私の話の内容で話の全貌がご理解頂けましたら


お面倒を言って大変申し訳ございませんが、


①に対する返答、②に対する返答、③対する返答…といった具合に


お答え頂けますと幸いです。


 


何度も本当に申し訳ございません


どうぞ宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
①その1日半前に行った時、妊婦健診で内診して入れば異常があればわかると思います。しかし前回、同様の時期に早産をしてなければ内診はしないかもしれません。お腹の張り、散る分泌物の異常がなければウイルス性上気道感染からの熱が主症状であるので内診はしないと思います。
②可能性はあると思います。
③前病院の紹介状で異常が認められず、産科に関係する症状がなければ内診はしないかもしれません。
④破水を起こしていなければ膣の感染で高熱を起こすことはないので内診はしません。緊急手術を試みることはできますが卵膜が出でいる状態では残念ながら手術が成功する可能性はほとんどないと思います。
⑤バルーを子宮口にいれ卵膜を子宮内に一時的に押し戻して子宮口を縛ることができるかもしれませんが破水の可能性が高く成功する可能性はとても少ないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

 


言い忘れがありました。救急車で運ばれる2週間ほど前に羊水検査を同病院で受けました。(結果は異状なしでした)その時、お腹に張りがあり、その日入院なるかというところまでいきましたが、張り止めの薬を飲用し落ち着いた為、5日か1週間程か張り止めの薬を貰い、帰宅しました。羊水検査自体、それで張りやすくなる事も、流産しやすくなると言うことも稀ではありますが、リスクがある事の説明文の紙を貰っており、その影響もあるのではないでしょうか?


その場合、羊水検査で張りがあった為、そういう状態でも内診は


通常行われないのでしょうか?


又は、次の妊婦健診で(羊水検査は別の担当医が行った為)


担当医はお腹の張りも羊水検査で異常があったという事はカルテにも


記載されていたと思うのですが、その場合も通常は内診なしで


お腹の上の超音波のみなのでしょうか?


 


今まで第一子の時、どれも古い病院でしたが転勤もあり4件の産婦人科で診てもらった時、どこも内診と同時にお腹の超音波がありました。


 


上記の異常があったにも関わらず、通常どこの病院もお腹の超音波のみで


終わる事なのでしょうか?


 


先生が健診を行った場合、妊婦健診は超音波のみで内診はしないのでしょうか?


 


何度も申し訳ございませんがどうぞ宜しくお願い致します。


専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
何歳ですか。
なぜ羊水検査をしたのですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

(返答が遅くなり大変申し訳ございませんでした)


40歳の高齢なので念の為検査をお願いしました。


その事で、お腹が張りやすくなり、子宮頸管が短くなる事もあるのですか?


先生が羊水検査後、お腹が張った状態が確認されていたら、その後内診しますか?また、妊婦健診で高熱があり、咳も酷い状態の妊婦が


いたとしたら、内診は行いますか?もしくは行わないのでしょうか?


 


どうぞ宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
羊水検査後、お腹が張った状態が確認されていたら内診および超音波をすると思います。
妊婦健診で高熱があり、咳も酷い状態の妊婦では内診はしないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

>羊水検査後、お腹が張った状態が確認されていたら内診および超音波をすると思います


 


それは、子宮頸管が短くなると言う観点からでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
超音波で子宮頸管の長さを調べると思います。それと胎児、胎盤に異常のないことを調べます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 2 年 前.

この度は長々とご指導頂きまして誠にありがとうございました。


 


先生にご指導頂いた内容を今一度熟慮した上で再度


ご指導仰ぎたいと思っております。


 


重ね重ねお礼申し上げます

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問