JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんばんは。 一月に子供を亡くしました。 妊娠中期から羊水過多で糖尿病の検査をしましたが、異常なし。赤ちゃん

解決済みの質問:

こんばんは。
一月に子供を亡くしました。

妊娠中期から羊水過多で糖尿病の検査をしましたが、異常なし。赤ちゃんは三人に医師にエコーでみてもらいましたが、異常はないと言われ、原因不明の羊水過多でした。羊水過多の軽度と言われていました。

自宅安静にしていましたが、茶褐色のおりものが少量あり受診したところ、子宮頸管が短くなっており緊急入院。

子宮収縮抑制薬を点滴していましたが、収縮が強くなり破水したら、赤ちゃんが危ないからとの説明で帝王切開しました。

まず、子宮を横切りし被膜術で赤ちゃんを出そうとしたがだせず。
その操作の途中で破水し、いっきに子宮収縮が強くなり、赤ちゃんは横位になったので、さらに子宮を縦に切り赤ちゃんを出したが、アプガースコア0でした。

破水後赤ちゃんを出すまで、7分かかったと聞きました。

手術中、子宮収縮抑制薬は3回投与したと。

手術台に乗ってから助産師さんが赤ちゃんの心拍の確認、心拍160台あり赤ちゃんは元気ですと言ってくれました。

私はどうして生きていた赤ちゃんが手術をして亡くなってしまったのかと、ずっと考えています。

医師には、もっと早く取り出すために子宮の切り方を進める判断をしてほしかった。
赤ちゃんが助かるかもしれない5分以内をゴールに考え判断して早く取り出してほしかった。
手術中別の医師に子宮収縮抑制薬の投与を「どんどんいって」と抽象的な指示をしていたが、適切に投与されていたのかと、聞きましたが、ベストは尽くしたとの返答です。

自分で色々調べましたが、速やかに取り出すと殆どの本で書かれていますが、速やかに出してもらえたと思えず、納得いきません。

仕方のないことと思えたらいいのですが、思えず今後どうしようかと悩んでいます。

アドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そのことを訊いて残念です。
妊娠何週でしたか。
妊娠中何か合併症がありましたか。
超音波で内蔵の奇形がみとめられましたか。
赤ん坊の病理解剖病理検査を含めて異常が認められましたか。胎盤の異常は病理検査を含めて異常が認められましたか。
帝王切開のモニターで胎児の心音異常は認められましたか。
あなたは何か病気がありますか。
リステリア等のウイルス感染の血液検査はしましたか。
他に手術をしたことはありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.
妊娠27週でした

妊娠中の合併症はなし。
内蔵奇形もなし。赤ちゃんの病理解剖はいません。胎盤も病理検査はしていないと思いますが、助産師より特に異常はなかったときいています。帝王切開中胎児心音のモニタリングはしていませんでした。入院中のNSTは心音異常はなし。
私は子宮内膜症と腰椎ヘルニアで過去に手術しています。卵巣チョコレート膿腫でした。不妊治療で妊娠した赤ちゃんでした。不妊治療前にウイルス検査はしていましたが何も言われていません。薬は何も飲んでいませんし、家族に遺伝する病人もいません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
羊水過多の原因は3分の1は胎児の奇形によるもの、3分の1は母体の糖尿病、その残りは原因のわからないものです。胎児の感染、バーター症候群、貧血、神経や筋肉の疾患も考えられます。バーター症候群や神経や筋肉の疾患はまれです。27週で陣痛が起こり子宮収縮抑制剤でも押さえることができなかったことは胎児に異常があるために胎児を外に出そうをするために起ったと考えられます。胎児の超音波には限界があります。おそらく超音波では胎児の異常が見つけることが困難であったと思います。
その医師の味方をするわけではありませんが7分は特に問題ないと思います。それと27週は体外で生存するのは肺の機能が成熟していないために非常に難しいです。それに胎児の異常が加われば胎児の死亡の可能性が非常に高いと思います。
気を落とさずに心が落ち着くのを待って次回の妊娠を備えてください。今回の不幸は胎児の異常によるためと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問