JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

44歳女性です。 1月24日から三日間不正出血がありました。 生理は1月14日から7日間あり、2月は19日から3

質問者の質問

44歳女性です。
1月24日から三日間不正出血がありました。
生理は1月14日から7日間あり、2月は19日から3月1日まで11日間続きました。

昨年3月婦人科の医師から生理が不順になるのは加齢によるものだと言われています。
昨年も不正出血で受診し、円錐除去手術でナボット嚢胞と診断されています。

婦人科検診は昨年9月に受診し、異常なしの診断です。

1月下旬は夫や実父の入院が重なり、ストレスがあったことは事実です。

婦人科を受診したほうがよいでしょうか?
様子見して大丈夫でしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
超音波をしましたか。子宮体がんの検診はしましたか。
痣ができやすいですか。血が止まり難いですか。周りの人と比べて寒さに弱いですか。いつも疲れていますか。
病気がありますか。
他に手術をしてことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

迅速な返信ありがとうございます。


 


身長は160.5cm体重は着衣で55.8kgでした。
体重はここ数年で若干増加しています。
痩せていた数年前(胃腸炎後)は53.5kg程度です。

昨年(25年)9月24日子宮頸がん検診で異常は認められないと診断を受けてます。
体ガン健診は受診していません。
また、超音波検査は24年10月9日に検査し、以降は検査していません。

あざはできやすい、血が止まりづらいと感じたことはありません。


冷え性なので以前は寒さを感じやすかったのですが、今は厚着(フリース、ヒートテック着用)しているからなのか、周りの人と比べて寒いと感じることもないです。
むしろ、ちょっとしたことで体が熱くなり汗をかくこともあります。

疲れは感じることもあります。
仕事などで外出すると疲れて翌日は外出できない、家事も最低限しかやりたくないくらいになります。
貧血の治療は一昨年の夏に行いました。

2月血液検査の結果ではFeが25.
RBCが447、Hbが11.5、Htが37.2、MCHが25.7、MCHCが30.9です。

今は喘息薬と高脂血症の薬として
ザイザル、シングレア、ムコスタ、シムビコート、ザイザルを服薬しています。



手術は虫垂炎(12歳)と出産(34歳)昨年の子宮円錐切除(43歳)です。


 


今年77歳、78歳の両親は健在で整形外科の治療は受けていますが、内科では風邪を引く程度と聞いています。


 


回答よろしくお願いします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性としてはストレスによる無排卵性の出血の可能性がありますが、ストレスがなくなってもつずくようなら超音波で子宮内膜を見てもらい厚いようなら子宮内膜増殖症(前癌状態)、子宮体癌の検査として子宮内膜細胞診をしてもらい、エストロゲンを産生する卵巣腫瘍、子宮筋腫、子宮腺筋症(子宮筋層の子宮内膜症でもし、生理痛がひどいなら可能性があります)を調べてもらってください。子宮内膜ポリープは普通の超音波でよく見えないので生理食塩水超音波または子宮鏡で調べてもらってください。それらに問題がなければ基礎体温を付け排卵をしているか調べてもらってください。もし、排卵がなければ少し若いですが閉経に近ずいたためにホルモンのアンバランスにより排卵が起きずに機能性卵巣嚢腫のために出血が起こっていると考えられます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返信ありがとうございます。



先ほどの件で追加質問です。


先月から昨日まで続いた生理は11日と長いのですが、これは加齢によるものでしょうか?
生理周期も35日と長いのも加齢でしょうか?
もしくは、不正出血があったからですか?


 


閉経まで時間が少なくなってきていることは自覚していますが、今後も生理周期が長くなったり、短くなったり不安定になりますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性はありますが検査をしてみなければ何ともいえません。閉経に近ずいているならばホルモンのアンパランスから生理周期が段々と長くなり、不正出血を起こす可能性があります。閉経に近ずいているならばFSHという下垂体のホルモンが35以上になる傾向があります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問