JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4079
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在妊娠7ケ月に入った娘についてご相談させていただきます。 妊娠6ケ月に入った時の検診で、子宮頸管が短く、30mm

解決済みの質問:

現在妊娠7ケ月に入った娘についてご相談させていただきます。
妊娠6ケ月に入った時の検診で、子宮頸管が短く、30mmと言われました。
その時は、シロッカー手術、等の提案はなく、経過を見ることとなりました。
本日7ケ月検診に行き、子宮頸管が26mmとなっております。胎児の体重も
6ケ月時450g、本日の検診で870gとなっております。担当医からは
2週間後の子宮頸管の長さによっては、自宅安静か、入院も視野に入れましょう
と言われたそうです。まだ仕事を続けており、フルタイムでの勤務です。
すでに自宅安静がよいのでは・・と思うのですが、担当医からその旨の診断書は
現在の時点ではもらっていないので娘は現時点での休職をためらっております。
すでに、切迫早産ではないでしょうか?このまま破水もせずに2週間後まで
持つという保証はないような気が致します。
自宅安静で自宅勤務への配置転換を要求するのは間違いでしょうか?
ご教示宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
妊娠前の身長と体重を教えてください。何歳ですか。
初めての妊娠ですか。
妊娠6ケ月に入った時の検診とは正確に妊娠何週ですか。7ケ月検診は妊娠何週ですか。
病気がありますか。妊娠の合併症がありますか。
手術をしたことがありますか。
薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご質問にお答えします。
妊娠前体重54kg、身長151センチ。
今回が初めての妊娠です。
六カ月検診時、20週と6日、
七ヶ月検診時、24週と6日です。
既往症なし。
現在合併症ありません。
家族にも病気にかかっている者はいません。

どうぞよろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
子宮頸管無力症は24週前に25 mm未満で以前に14週から36週で流産や早産が起ったか、有為なリスク因子(コラーゲン異常、子宮奇形、DESに暴露、産科外傷、以前の頸管の機械的拡張、頸部上皮内癌)をもった場合に診断されます。未産婦で18週から24週までに20 mm以下の場合は経膣プロゲステロンで治療されます。
子宮頸管無力症ではなくても28週前に25 mm未満になると自然早産の可能性が高くなります。28週前に25 mm未満になる場合には自宅安静、または入院の必要になります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問