JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮筋腫についての質問です。 先日、婦人科にて診断結果を受けました。 リスクの少ない治療方法は有りますでしょうか

解決済みの質問:

子宮筋腫についての質問です。
先日、婦人科にて診断結果を受けました。
リスクの少ない治療方法は有りますでしょうか。(自然治癒含む)
また、これから子作りをしたいと考えていますが影響はありますか。
米まだ妊娠はしておりません。

何卒、よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
大きさはどのくらいですか。いくつありますか。今、何か症状がありますか。それは子宮のどこにありますか。いつ妊娠することを考えていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
すみません。
遅くなりました。
大きさは1cmで、1つだけです。具体的な場所は不明です。
生理痛が以前よりひどくなっている気がします。生理の1週間前から痛みが出てきます。
ずっと痛いわけではありません。
40才までに妊娠できればと考えています。
明日は、セカンドオピニオンに行く予定ですが、子宮頸がんの検査もしてもらった方がいいでしょうか?
他に検査した方がいいものがあれば、教えていただけませんか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その子宮筋腫は子宮筋腫としてはかなり小さいものです。子宮筋腫は2.5年で平均1.2 cm(その幅は0.9 cmから6.8 cm) です。それが粘膜下筋腫(子宮に内腔側にある筋腫)であれば妊娠に影響があるかもしれないので子宮鏡(膣からファイバースコープで覗いて取り除く)。それ以外は受精には影響はありませんが筋腫が大きくなると妊娠中に変性を起こして激しい痛みをおこし陣痛から早産を起こしやすくなります。しかし、あなたの筋腫の大きさではその可能性は非常に少ないと思います。あなたの記述から治療を必要はなく経過観察でいいと思います。問題は筋腫よりあなたの年齢です。38歳ですからできるだけ早く妊娠した方がいいと思います。卵の質は年齢が増加するにつれて段々と悪くなってきます。二十代では妊娠しその胎児が生きたまま分娩する確率は50%ですが38歳では30%になり40歳では25%になります。また、不妊症の率は38歳から急激に増加します。また、年齢が増加するに従ってダウン症の可能性も急激に増加します。
子宮頸がんの検査をしたことがなければしてもらってください。同じパートナーを一緒で前三回の結果が陰性なら2年から3年おきに検査をしてます。
家庭用排卵判定キットを購入してできるだけ早く妊娠を試みてください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問