JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

42歳の専業主婦です。22歳の時、息子を出産しシングルで育ててきました。 ここ数年前から「不正出血」が頻繁におこり

解決済みの質問:

42歳の専業主婦です。22歳の時、息子を出産しシングルで育ててきました。
ここ数年前から「不正出血」が頻繁におこり、近くの婦人科にかかりました。まず、基礎体温を測れとの指示だったので、測りました。結果「無排卵月経」とのこと。内膜を固める力が弱いからだと。
いわゆるホルモン療法になりましたが、止まったり、止まらなかったり。今、その他に「心療内科」にも通院してます。もう、7年くらいになります。だいぶ薬の数も減りましたが、今「リボトリール1mg」を飲んでます。それも婦人科の先生に伝えたところ、心ない言葉で返されました。今日も婦人科へ出血が止まらないと訴えましたが「こんなもの、出血のうちに入らない」と言われました。大きい病院にかかるにも紹介状が入ります。仕方なく通ってます。超音波でみると、卵巣が腫れてるそうです。それでも、大きさ、原因などは一切、言われません。「あなたくらいの年齢なら、これくらい当たり前」だそうです。
いただいたホルモン剤が今日、無くなったので、厚くなった子宮膜が剥がれてくるはずだから、それが止まらなかったら、また、来てくださいといわれました。
この先、こんなことがずっと?続くんでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

子宮内膜の細胞診の検査はしましたか。今飲んでいる薬の名前は何ですか。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。ほかに病気がありますか。他の人に比べて寒さに弱いですか。いつも疲れていますか。関節痛、筋肉痛、肌の乾燥、爪が割れやすいなどありますか。自然に乳汁の分泌がありますか。他に何か症状がありますか。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

子宮内膜の細胞診の検査はしましたか。


A)いいえ。してません。


 


今飲んでいる薬の名前は何ですか。


A)SG顆粒、SM散、リボトリール1mg


 


身長と体重を教えてください。


A)148cm,40Kg


 


体重に変化がありますか。


A)5年前、38Kgまで落ちましたが、今はこれくらいです。


 


ほかに病気がありますか。


A)既往歴:ギランバレー、シェーグレン。薬は飲んでません。


 


他の人に比べて寒さに弱いですか。


A)弱いです。すぐ風邪をひき、長引きます。


 


いつも疲れていますか。


A)疲れやすいです。


 


関節痛、筋肉痛、肌の乾燥、爪が割れやすいなどありますか。


A)腰痛、肩こりがひどく、頭痛もあり、吐く事もあります。


 


自然に乳汁の分泌がありますか。


A)ありません。


他に何か症状がありますか。


A)ありません。


家系に病気の方がいますか。


A)いません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
今飲んでいるホルモンの名前を教えてください。
家系で閉経が早かった方がいますか。
痣ができやすいですか。血が止まり難いですか。
寝汗、ほてりがありますか。
その出血は性交時におこりますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今飲んでいるホルモンの名前を教えてください。


A)ソフィアA配合錠


 


家系で閉経が早かった方がいますか。


A)いません。私が10歳の時に初潮がありました。


 


痣ができやすいですか。


A)イボがペコっとあるくらいです。


 


血が止まり難いですか。


A)どちらかといえば、止まりにくいです。


 


寝汗、ほてりがありますか。


A)ありません。


 


その出血は性交時におこりますか。


A)おこりません。


 


薬は昨日でなくなりました。書き忘れましたが、腰痛と下腹部痛が酷いです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性としては無排卵性出血、子宮筋腫、子宮腺筋症(月経時の痛みがとても強いなら)、子宮内膜ポリープ、子宮内膜増殖症(前癌状態、しかし癌ではない)、子宮体癌(あなたの年齢では可能性は少ない)、エストロゲンを産生する卵巣腫瘍(可能性は少ないと思います)、甲状腺機能低下症、血液の病気等が考えられます。血液検査、超音波、生理水超音波または子宮鏡、子宮内膜細胞診が必要です。
紹介状がなくても初診で多少お金がかかりますが大きな病院の婦人科で見てもらえます。重複を避けるために現在かかっている病院の名前とその医師名を教えてください。どこにお住まいですか。病院を探してみます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

可能性としては無排卵性出血、子宮筋腫、子宮腺筋症(月経時の痛みがとても強いなら)、子宮内膜ポリープ、子宮内膜増殖症(前癌状態、しかし癌ではない)、子宮体癌(あなたの年齢では可能性は少ない)、エストロゲンを産生する卵巣腫瘍(可能性は少ないと思います)、甲状腺機能低下症、血液の病気等が考えられます。血液検査、超音波、生理水超音波または子宮鏡、子宮内膜細胞診が必要です。
紹介状がなくても初診で多少お金がかかりますが大きな病院の婦人科で見てもらえます。重複を避けるために現在かかっている病院の名前とその医師名を教えてください。どこにお住まいですか。病院を探してみます


 


A)体ガン、頚がんも陰性でしたが。婦人科の先生に不信感をもっているので。


私は山口県下松市に住んでいます。婦人科は同市の「山下ウィメンズクリニック」心療内科は隣市の「あきよし心療内科」にかかっています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
社会保険徳山中央病院はどうかと思います。紹介状がない場合は3,150円とられます。
http://www.tokuchuhp.jp/department/obstet.html
質問者: 返答済み 3 年 前.

やっぱり徳山中央くらいしかないですよね…。


初診になるのですが、経緯などはじめから話すようになるんですよね?


ここは言っておかなければならないなど、ありますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そうです。症状、今までの経過、検査とその結果、治療、治療後の経過です。
その医師が現在の医師に資料を請求するかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

紹介状は心療内科の方で書いてもらいました。


紹介状に有効期限は、あるんですか?また、今、出血している段階で診察するのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
有効期限はないと思いますが早めに受診した方がいいと思います。
出血している段階で構いません。むしろ出血しているような症状がある方がいいと思います。早めに受診してください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問