JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。初めてメールします。10日前に乳がんと子宮がん検診を受けて今結果待ちですが、左乳房から脇にかけて押さえる

解決済みの質問:

こんにちは。初めてメールします。10日前に乳がんと子宮がん検診を受けて今結果待ちですが、左乳房から脇にかけて押さえると痛みます。いつからなのかはっきりしなくて今月何気に押したら痛かったのでもしかしたら数ヶ月続いているのかもしれません。しこりはなく、検診の触診も異常ありませんでした。マンモグラフィーも結果が怖いですが何の病気が考えられますか?
微熱もなく食欲も普通です。もし病院に受診するのなら婦人科ですか、外科になりますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
乳がんは普通痛みを起こしません。正確にどこに痛いですか。0を痛みがない10を最も痛みが強いとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。皮膚に何か変化がありますか。その痛みはどこかに広がりますか。痛みがあった時は性周期のどこにあたりますか。その痛みは骨ですか、奥の筋肉ですか、それとも乳房の軟部組織ですか。いつも痛いですか。段々とその痛みは悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。打撲等何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長159センチ、体重50キロです。体重に変化はありません。普段は痛くありません。押さえると痛みます。痛みの度合いは4くらいでしょうか。左乳房の外側から脇にかけて押さえると痛みます。骨ではなく軟部組織でしょうか。


性周期とは関係ないと思います。見た目に皮膚に変化はありません。よく子供を抱っこするとき左に重心がかかりますがそれとは関係ないでしょうか。


婦人系の病気は13年前に乳腺炎をしています。手術はなく薬は飲んでいません。便秘症なので時々マグミットという薬くらいです。


両親は病気ではありませんが、実家の父方の伯父は肺がん、叔母が乳の良性腫瘍だったと聞きました。よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
子供を抱っこするとき左に重心がかかることから筋肉、腱のダメージか炎症ではないかと思います。子供を抱っこする方法を変えてその部分を休ませてください。痛み止めを飲んでください。その部分を暖めてください。ダメージであるなら完全に回復するまでに数ヶ月かかるかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

もし、何も処置しなかった場合この押さえたときの痛みはずっと続くのでしょうか?


先ほど皮膚に変化はないと回答しましたが、数ヶ月前より右乳房のあたりから背中にかけて湿疹ができていますがそれとは関係ないですか?すみません、変化ないとは形の変化はないということです。


それと、検診の結果は3週間と聞きましたがもし異常があった場合も3週間かかるのですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その部分を休ませれば良くなりますが時間はかかります。その部分をいままで同様に使うならば組織が再生することができません。ずっとつずくと思います。
湿疹とは関係ないと思います。
異常があってもなくても3週間と思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問