JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妊娠5週目です。2日前に39.1度の熱が出て、薬などは使用せずに2〜3時間で37度へ解熱しました。解熱後すぐに38.

質問者の質問

妊娠5週目です。2日前に39.1度の熱が出て、薬などは使用せずに2〜3時間で37度へ解熱しました。解熱後すぐに38.5度までまた上がりましたが、それも自然に2〜3時間で37度前半になりました。それからは熱は出ていません。症状は少し吐き気があった程度で、下痢や腹痛などはなく、その後も何の症状もありません。半日くらいの高熱は胎児に影響してしまうのでしょうか?また、リステリアなどの可能性も考えられるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
悪寒、背部痛がないことからリステリアの細菌感染は考えられません。さらにリステリアは胎盤を介して感染するため妊娠5週目ではまだ完全に胎盤が形成されていません。可能性はないと思います。軽度のウイルスの感染であると思います。半日くらいの高熱では特に胎児に影響を及ぼしません。解熱剤としてアセトアミノフェンは妊娠中安全です。しかし、それは肝障害を起こすため規定量以内で飲み、過剰には飲まないでください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。39.1度に熱が上がる時だけ悪寒がありました。それからはありません。背部痛はありません。今の何もない症状では、特に受診などして調べる必要はないでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
特に受診する必要はありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
では、胎児への影響は心配しなくても大丈夫なのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
心配する必要はないと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問