JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

執刀医の手術ミスとも取れる内容について質問します。27才になる娘が早期の子宮頸がんのため本日手術をしました。

解決済みの質問:

執刀医の手術ミスとも取れる内容について質問します。 27才になる娘が早期の子宮頸がんのため本日手術をしました。 がん細胞が子宮頸部の粘膜上皮にとどまっている状態の0期との説明で、子宮頸部の一部を切り取る手術(円錐切除術)を実施しました。 簡単な手術と聞いていたため付き添いはしませんでした。 急遽病院からに呼びだしされ、レーザーメスが膣壁に接触、大量出血し十数針を縫ったと説明を妻が受けてきました。今は個室で治療を受けています。 仕事の関係で私は直接説明を聞けなかったのですが、原因は?何故そうなったのか?医師からの謝罪もなく説明がなかったのか 完治してからの日常生活に支障ないのか気になります。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
子宮膣壁は血管が豊富ですから出血を起こすことはありますが静脈性の出血であれば止まり易いと思います。動脈を傷つけてしまったのではないかと思います。
奥さんに説明を受けたはずですが謝罪はなかったのでしょうか。大量出血でおそらく貧血を治す治療をしていると思います。しかし、完治してからの日常生活には支障はないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

追加で質問します。


 


・出血により、切除した部位が行方不明になったと説明あったのですが、


 


悪性部位を体内残した(膣以外に拡散可能性)ままで将来影響ないのでしょうか?


 


・全く関係ない箇所をメスで誤って傷つけたとなりますが、手術の難易度からしてあり得ないと思います。医療ミスと考えていいのてしょうか?


 


 


 


 


・当初、手術後3~4日で退院可の医師の判断でしたが、今回の事故でしばらく(2週間位)入院治療の必要が出て来ました。病院側の保障は通常してくれると考えていいのでしょうか?


 


・執刀医は外科医ではなく産婦人科医だったようですが、そのようなことは常にありえるのでしょうか?


 


以上、早急に再度回答のほどお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
出血により、切除した部位が行方不明になったとしてもその切除部位は体内に残ることはありません。切除部位は膣から出るはずです。その出血のために混乱が起り切除した部位が手術場から行方不明になったと思います。医療ミスかもしれませんが何ともいえません。切除部位を喪失したことは医療ミスです。その部位にたまたま太い血管があったのかもしれません。手術記録を見ないことには何とも言えません。医療訴訟専門の弁護士に相談してください。本人を介して手術記録のコピーをもらいその執刀医と関係のない産婦人科に見てもらった方がいいと思います。その余計な入院費と処置の費用に関しては交渉してみてください。自分でもできると思いますが医療訴訟専門の弁護士をとおした方がスムーズにいくと思います。執刀医は普通、産婦人科医です。外科医ではありません。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問