JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ピル1年間服用しましたが、偏頭痛がおこるようになり、主人とも相談した結果一旦中止しようかと思ってます。閉経まで飲みた

解決済みの質問:

ピル1年間服用しましたが、偏頭痛がおこるようになり、主人とも相談した結果一旦中止しようかと思ってます。閉経まで飲みたかったんですけど・・・。

心配な事は、骨密度の低下と、ピルを飲まないと、エストロゲンの数値が非常に少ないということで、エストロゲンの数値をあげるためには、何をしたら良いか教えて下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
あなたの年齢で骨密度の低下とエストロゲンの数値が非常に少ないことはとてもまれだと思いますが何か原因がありますか。骨密度はいくつですか。エストロゲンの数値はいくつですか。
ピルを飲み始める前に生理は規則正しくありましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬をのんでいますか。
家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

身長161.体重55キロ。
統合失調症の持病もち。エストロゲンの数値は、ピルを飲む前は、一桁でした。骨密度は、市町村の検査後要指導と診断されました。


 


その他なし。です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そのエストロゲンの低値に関して産婦人科で原因を調べましたか。もし、調べたらその原因は何ですか。初めて生理が起ったのは何歳ですか。それから生理は規則正しくありましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

初潮は、12歳の時でした。


生理周期には、ばらつきがありましたが、月に一度は、きていました。


 


ピルを飲むきっかけになったのは、不正出血、一月に2度生理がきたので生理周期を整えるのも含めて飲み始めました。


エストロゲン低下の原因は、聞いていないので何とも・・・。


 


半年に一度の血液検査の結果を近いうちに、聞けるので、聞くときの良いアドバイスで何かありましたらお願いします。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

月に一度, 生理があったならエストロゲンが低いことはないと思います。性周期の時期でエストロゲンが低いことがあります。骨粗鬆症を起こすには年齢が若すぎます。また、やせてもいませんし、生理を月一回あったことからエストロゲンの欠乏による骨粗鬆症も考え難いと思います。おそらく、カルシウム、ビタミンDの摂取不足による骨減少症であったのではないかと思います。 公立の大きな病院の産婦人科を受診して骨量測定、血液検査でカルシウム、ビタミンD、副甲状腺ホルモン、エストロゲンを測定してもらってください。カルシウム、ビタミンD、副甲状腺ホルモンが低いようなら内分泌内科でさらに詳しく検査をしてもらってください。避妊の方法としてはコッパーIUDのようにホルモンを含まないIUDを使うことができると思います。それは片頭痛をおこしません。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問