JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3940
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして42歳です。初潮間もない頃から出血と痛みが酷く、毎回1~2日は食欲もなく寝込んでいました。2

解決済みの質問:

はじめまして42歳です。

初潮間もない頃から出血と痛みが酷く、毎回1~2日は食欲もなく寝込んでいました。
20年くらい前から、子宮内膜症だといわれ、ホルモン治療などしたこともありましたが
35歳と36歳で無事子供を一人ずつ出産しました

その後も月経は重いままでしたが、周期は約32日と、若い頃と変わりませんでした。

ところがここ2年くらい、月経不順が続いています。
初めのころは一週間おきに、約一週間の出血がありました
つまり月に二回、月経のようなものがあったのです。
一回は、以前までの月経と変わらない感じの出血で、量は多く、レバー状のかたまりもたくさん出、二回目はサラッとした軽い出血でした。腹痛はどちらも重かったです。

それがだんだん、出血していない期間が短くなっていって、月経のように多量に出血するのは月一回くらいでしたが、それ以外の日もだらだらと出血が続くようになりました。
腹痛も伴いました。

婦人科を受診しましたが、内膜症もあるしホルモンのバランスも悪いのでしょうと言われ、止血剤と痛み止めを処方されました。
そのときは出血は止まりました。

その後また出血し始め、だらだらと続く出血の量もだんだん増え、月の内いつが月経なのかわからないくらい多量に出血し続けてしまったので、また受診したのですが、対応は同じでした。

今月は、レバー状塊のたくさんある多量出血が、もう20日くらい続いています。

以前の内膜症の症状とは違うような気がするのですが、同じ病気なのでしょうか。

それから。
産後しばらくから、飲酒の量がだんだん増えてしまって、アルコール依存症になりかけてしまったことがあります。
今は飲んでいませんが、アルコールによる影響ということもありますか?
だとしたら、なにか治療法はありますか?

摂取すると良いサプリメントなどありましたら教えてください

よろしくお願い致します
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重をおしえてください。体重に変化がありますか。
婦人科で超音波に検査をしましたか。肝臓の機能が悪くなると肝臓での血液凝固因子の産生が低下しますが血液検査で肝機能、血液凝固機能、肝臓の超音波をしたことがありますか。
生理時、内診時、性交時、排便時に強い痛みがありますか。他の人と比べて寒さに弱いですか。いつも疲れていますか。肌の乾燥、爪の壊れ易さ、関節痛、筋肉痛がありますか。他に何か症状がりありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販のくスリを含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に血液の病気、甲状腺の病気、または他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長156、体重50、体重に大きな変化はありません。


先生のおっしゃる検査は、どれもしていません。


生理痛はひどく、食欲もなく寝込むことがよくあります。


内診時は、左側にチョコレートのうしゅがあるといわれ、そこを押されるとかなり痛みました。


性交時は痛みは気になりませんが、その後、出血します。


排便時も痛みはありませんが、生理のような鮮血が(膣から)出てしまうことがあります。


冷え性ではありませんが、疲れやすく体力はないほうです。


乾燥肌で、爪は薄く弱くすぐに割れたり二枚爪になってしまいます。


最近、手の指の関節が、握ると痛みます(受診はしていません)。


筋肉痛はありません。


他には、左胸の下の肋骨のあたりから背中にかけて痛むことがあります。


右に坐骨神経痛があります。


手術したことはありません。


 


お薬は、漢方のトウキシャクヤクサン、皮膚科のヨクイニンエキス(ハトムギ)、依存症治療薬のレグテクトをまだ飲んでいます。痛み止めはロキソニンです(あまり効きませんが)。サプリはマルチビタミン、ビタミンBとEを飲んでいます。


 


父が胃癌、母が膀胱癌で他界しました。


母系に糖尿があります。


 


 

質問者: 返答済み 2 年 前.

血液検査の結果表がありました


項目が日本語じゃないのでわかりませんが。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
黄疸はありますか。あざができやすいですか。ここにその結果を添付できますか。わからなければ係のものにメールで訊いてください。私のメールを教えることはこの会社の規約で禁じられているのでできません。申し訳ありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.


黄疸はありません


あざはできやすいです


 


添付の方法、きいてみます

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
待っています。
質問者: 返答済み 2 年 前.

事務局のほうから連絡がないので、とりあえず写真を撮ったものを添付してみます


専門用語がわからないだけで日本語です


質問者: 返答済み 2 年 前.

質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
急患が入ってたために遅くなって申し訳ありません。その結果はいつのものですか。PTやAPTTのような凝固系の検査はしていませんか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お忙しいところありがとうございます


2週間前のものです。記載のない検査はしてません。頼んだほうが良いですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
いつお酒その検査を頼んでみてくだいさい。血液凝固に異常があるかもしれません。アルコール性肝硬変があるが場合は血液凝固に異常がでる場合があります。また、フォンヴィレブランド病のような血液凝固系の因子の低下、機能低下で出血が起こる場合もあります。肝臓の超音波もしてもらってください。それと婦人科の超音波の検査をして筋腫、子宮腺筋症(子宮筋層の内膜症)がないか検査をしてもらってください。その他には子宮内膜ポリープの加納氏があります。それは普通の超音波ではみることが困難で生理食塩水を子宮内にいれ超音波をするか、子宮内を子宮鏡というスコープで覗くことで見つかります。42歳ですから可能性は少ないと思いますが子宮内膜が厚い場合は子宮内膜増殖症(前癌状態)、子宮体癌の可能性もありますから子宮内膜細胞診をしてもらってください。以上の検査で以上が見つからない場合は無排卵によるホルモンのアンバランスによる可能性があります。その場合は経口避妊薬で出血をコントロールすることが必要になります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ホルモンのアンバランスというのは、サプリなど身近なものでは改善されませんか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
改善はできません。それはストレスが原因の一時的な可能性がありますが無排卵による出血がつずくようなら無排卵を起こす原因を調べる必要があります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3940

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    619

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    619

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    331

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問