JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

乳房のことでご相談です。 一月くらいまえから右の乳房が張るような感じがします。 半年まえに健診でマンモ、エコー、

解決済みの質問:

乳房のことでご相談です。
一月くらいまえから右の乳房が張るような感じがします。
半年まえに健診でマンモ、エコー、触診としていただいて嚢胞はあるが異常ないと言われています。

同じく、右の肩甲骨もいたくて、ソファなどに座って背もたれにもたれると胸のほうまで痛みがあります。
何か、関連があるのでしょうか?
肩甲骨に関してもつい先日整形外科でレントゲンを撮ってもらいホネなどに異常はなく、肩こりの延長だろうと言われました。
よく、乳がんの前触れとして、肩や肩甲骨の痛みを感じることがあると聞いていますが、もう一度検査するべきでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
乳腺外科を受診して超音波の検査を受けてみてください。嚢胞があるようなら細針吸引をしてもらい、それが良性かどうか調べてもらってください。良性であってもその嚢胞のために痛みを感じることがあります。細針吸引をすることで肩や肩甲骨の痛みが消失するかもしれません。乳がんはかなり進行しないと肩や肩甲骨の痛みを生じることはないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
嚢胞はガン化することはないと以前聞いたことがあるのですが、先生の、ご回答だと、悪性のものもあるということでしょうか?

半年の間に急激にガン化、あるいは大きくなるということもあり得るのでしょうか?

マンモではなくて、エコーでも、わかるものなのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
単純嚢胞は普通良性で細針吸引はしませんが痛みを伴う場合は細針吸引で内溶液を吸引して周りへの圧迫をとり痛みを軽減させます。しかし、その内溶液が血性の場合はそれが悪性でないことを病理で調べます。隔壁のある嚢胞は細針吸引で良性であることを確かめることが必要です。充実部のある複雑な嚢胞は細針吸引で良性か悪性かを確かめることが必要です。半年の間に嚢胞が大きくなることはあると思います。マンモはスクリーニングテストで異常が認められた場合はエコーをします。また、触診で腫瘤を感じた場合はエコーをします。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問