JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

年齢 76歳 2年ほどまえ、がん検診のとき、みぎがわの卵巣が腫れているといわれましたが 痛みもおりものもなく、今

解決済みの質問:

年齢 76歳
2年ほどまえ、がん検診のとき、みぎがわの卵巣が腫れているといわれましたが
痛みもおりものもなく、今日の経過観察の時点でも、5センチの大きさは、変化が
ありません。 腫瘍マーカーも正常値です。 半年後の予約をとりましたが
いつまでも、経過観察をつずけるのも、億劫ですので、手術で取り出した方が
良いのかと思いますが、難しい手術になるのですか。 年の割には、元気な今
受けた方がいいのでしょうか。 宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
特に難しい手術ではありません。腹腔鏡の手術では開腹手術より回復がはやく退院もすぐにでき、その後2週間程で正常の生活に戻れます。術後の痛みも少ないです。
2年間、観察して大きさに変化がなく症状が特になく腫瘍マーカーも正常値であれば良性ですので大きくならなければ手術の必要はないと思いますが手術を希望するなら今受けても構わないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答有難うございます。 2週間後に正常の生活に戻れるとのことですが、


結構長くかかるのですね。 痛みもあるとなると、メスは出来れば入れない方


 


が、良いような気がしました。 自然に小さくなることは、ないのでしょうか? 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
今までの経過から自然に小さくなることはないと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問