JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4055
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。4年前、たまたま子宮筋腫が見つかりましたが、2㎝ほとのが2個だから、ほっといて良いと言われました。

質問者の質問

お世話になります。4年前、たまたま子宮筋腫が見つかりましたが、2㎝ほとのが2個だから、ほっといて良いと言われました。生理痛もひどく、下腹がでてくるし尿も近くなってきたので、念の為受診したら、大きいので6㎝、4~5㎝のものやら合わせて沢山できていました。子宮が他臓器を圧迫してるし、生理もまだまだ終わりそうにないし、もう50才だし、全摘するべきと診断されましたが、できることなら、薬でいけるとこまでいきたいと思ってます。ただ、腫瘍マーカーは問題なかったのてすが、肉腫は血液ではわかりづらいと言われましたが、気になるのは、4年前の筋腫はエコー検査のみなので、本当に筋腫だったのか分からないという事と、ここ最近でお腹のハリが目立ってきた事から、4年前のとは別に、新に肉腫が発生したのではないかと不安があります。肉腫って、沢山できますか?又、筋腫に混じって発生したりしますか?今の医師は、肉腫は稀だから大丈夫たろうと仰ってますが、もし肉腫だったら、全摘か薬かと迷ってる場合じゃないと思います。やはり、大きくなるスピードで判断するしかないなら、半年ほどで数㎝ぐらいのスピードでしょうか?宜しくお願いします!
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
スピードでは判断できません。また、筋腫が肉腫になることはありません。4年前にそれが肉腫であったとするとあなたは現在、生存していません。筋腫であると思います。
平均の閉経の年齢は52歳でGnRHアンタゴニストを半年、使って小さくしてからホルモンIUDで大きくなるのを防ぐ方法もあります。他にはその筋腫を栄養している子宮動脈を放射線医によりお腹を切らずに塞栓し筋腫を壊死させる方法もあります。大学病院のような大きな病院ではMRI下で開腹せずに超音波で筋腫を破壊する方法もあります。担当医と相談してみてください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問