JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私の母親は、六年前に子宮ケイガンの手術をしました。子宮全摘出と卵巣も取り、リンパ節槨清しました。定期的に診察に行き

質問者の質問

私の母親は、六年前に子宮ケイガンの手術をしました。子宮全摘出と卵巣も取り、リンパ節槨清しました。定期的に診察に行き、今まで異常なしできましたが、最近の細胞診で、クラス4がでました。腫瘍マーカー値は正常です。その場で機械で見てもらいましたが、それも何も見当たらなかったそうです。 さらに詳しく調べてやめらって今、結果待ちです。術後二年目にも同じようなことがあり、その当時の担当医から、ホルモンが、減少して荒れている状態になってても、クラスが上がるから、と、ホルモン剤を2週間分いただき、飲むと正常に戻ったそうです。今回も同じパターンなら安心出来るのですが、不安で眠れません。近々petの予約してます。先生の推測お聞かせください。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

細胞診のクラス4は組織診の上皮内腫瘍(癌では無い)までにあたりますが機械で見てもらったというのはコルポスコピーという拡大鏡で見て疑わしい組織を生検したのだと思います。それで異常がなく、腫瘍マーカーも正常であれば再発の可能性はないと思います。PETを念のためにすることはいいとお見ます。それで異常がなければ定期的に検査をすることでいいと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.
もしも何もなかった場合、今回なぜクラス4までいったか、先生は、どう思われますか? 何度も質問すみません…
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
何もないというわけではありません。少なくともクラス4ですから異型性、上皮内腫瘍のような癌でない状態があるかもしれません。高度異形成、上皮内腫瘍が認められた場合はその部分を切除する必要があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
これも再発にあたりますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それは再発には当たりません。なぜなら異型性、上皮内腫瘍は癌ではないからです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
先生、もう1点だけ、教えてください。
その、機械で見てもらっても六年前に手術をした部分はキレイですが、違う部分に縮れたものが見える
と、言われたそうです。今、母親に聞きました。
それで、扁平上皮がんの疑いと言われたそうです。これが
前癌状態ということでよろしいでしょうか?
何度もすみません…
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
扁平上皮がんは前癌状態ではありません。それは癌です。残念ながらそうだとするとそれは頸癌の再発です。生検をして確認する必要があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
クラス4は、深いところまで進んでませんか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
細胞診ではわかりません。その部分の生検が必要です。
質問者: 返答済み 3 年 前.
母親の詳しい検査の結果がわかりまして、上皮内がんということでした。
これは、最初に疑われていた扁平上皮がんと、どう違うのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
上皮内がんは前癌状態で扁平上皮がんのような浸潤癌ではありません。しかし、癌に進行する可能性があるので切除する必要があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
放射線治療をするそうです。前癌 状態なら、消えてくれることを 期待出来ますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
十分に期待できます。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 3 年 前.
まだ母の治療は、始まってませんが、先生のお考えを教えていただきたいのですが、上皮内がんの場所、切除ではなく、放射線治療をするのは、どういう理由からでしょうか?六年前に手術している場所なので、切除とかしない方が良いのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
六年前に手術している場所なので切除が難しいということと、上皮内がんは放射線に感受性がとても高いということが理由です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。心強いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 3 年 前.
度々すみません。母の上皮内がん、細胞の検査でもわからないくらいのものだと主治医の先生が、おっしゃっていましたが、MRI

の検査では1センチのものがあった
と言う話でして、これが、上皮内がんですか?
1センチって、大きいなぁ…と思ったのですが、上皮内がんでもこのくらいの大きさってあるのですね?横への広がりでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
上皮内がんはMRIでは移らないを思いますが主治医にその1センチのものは何か訊いた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
質問者: 返答済み 3 年 前.
母親の治療法 が、放射線治療のトモセラピーという先進医療?でしていただけるそうです。上皮内がんが、開始まで(4 月上旬)までに進行しないか心配です。病気の部分は1センチだそうです。28回通うそうです。これは、だんだんと小さくなっていくものなのか、治療がすべて終わってから、効果が出てくるのかどうなんでしょうか? 効果が、なかった場合は、また追加で当てられるものなんでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
上皮内がんは前癌状態で扁平上皮がんのような浸潤癌ではありません。しかし、癌に進行する可能性があるので切除する必要があります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問