JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めて質問させて頂きます。 会陰の傷の痛みについてですが、昨年11月始めに出産し通常通り退院しました。 しかし傷

質問者の質問

初めて質問させて頂きます。
会陰の傷の痛みについてですが、昨年11月始めに出産し通常通り退院しました。
しかし傷の痛みが酷く外陰部の腫れと出血があった為受診すると、外陰血腫との診断で11月末に除去手術をしました。
その際には出産時に会陰切開した部分を再度開いているようです。
手術から一ヶ月以上が経ち痛みも違和感も感じなくなってきておりましたが、二日ほど前からまた傷に痛みを感じるようになりました。
特に腫れているなどは無く見た目は変わった様子もありません。
入り口の傷の部分にくぼみが出来ていますが触ってみるとその部分が痛いようです。
血腫が出来た時のような感じではないのですが、色々検索してみるとバルトリン腺炎という病気もあるようで、同じような場所の為とても不安です。
まだ傷が完全に治癒していなく痛んでいるのなら仕方ありませんが、このバルトリン腺炎という病気の可能性もあるのでしょうか?
ご回答どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
バルトリン腺炎はバルトリン線が詰まりの嚢胞ができ、その部分に細菌感染が起こる病気です。腫れがないことからその可能性は少ないと思います。おそらく、その部分が凹んでいることから手術からの瘢痕からのヒ キツレによる痛みのように思います。段々を良くなると思います。市販の痛み止めを飲んでください。その部分に市販の1%ヒドロコルチゾンのクリームを付けると炎症を鎮めて痛みが軽減するかもしれません。もし、その部分が腫れてくるようならバルトリン線嚢胞またはバルトリン線嚢胞感染の可能性があります。その場合はぬるま湯にその部分を含むお尻を一日数回ひたしてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご回答ありがとうございました。
ヒドロコルチゾンのクリームというのは、そういった名前の薬があるのでしょうか?
普通のドラッグストアに売っているのでしょうか?
また、痛みのある部分が粘膜部分になりますが塗っても大丈夫なのでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
痛みのある部分が粘膜部分なのでヒドロコルチゾンのクリームは避けた方がいいです。市販の痛み止めを飲んで様子をみてください。もし、その痛みが段々を軽減しないようであれば担当医を受診してください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問