JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

リステリア症の可能性について、質問させて頂きます。12月24日の夜にデパートで購入したローストビーフとホタテのお刺身

質問者の質問

リステリア症の可能性について、質問させて頂きます。12月24日の夜にデパートで購入したローストビーフとホタテのお刺身、冷凍していたスモークサーモンを解凍したものをサラダとして食べています。
12月30日に妊娠検査薬で陽性反応がありました。その日の午後より体調不良を認め、熱を測ると37.6度ありました。。症状は倦怠感・悪寒・筋肉痛のインフルエンザ症状でした。病院を受診し、漢方薬を処方されました。発症してから時間があまり経 っていなかったので、インフルエンザのチェックは未施行です。漢方薬を1回内服し、熱も最高で38.7度まで上がりましたが、翌日12月31日の朝には37.1℃まで下がりました。12月31日に念のため再度病院を受診しましたが、インフルエンザは陰性でした。夕方には熱も平熱に戻り、体調はほぼ回復しました。1月6日に病院にて胎嚢を確認しています。最終月経は11月28日です。

インターネットで色々調べていると、妊婦はリステリア症の危険性が高まることを知り、不安になってしまいました。リステリア症にかかるとインフルエンザ様の症状も出ることがあり、潜伏期間も幅があるとのことで、無事に子供を授かった喜びもつかの間、頭からリステリア症のことが離れずに不安が勝ってしまいます。。。以上、宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
リステリア感染はとてもまれですが妊娠後期におこる可能性が高いです。しかし、妊娠初期、中期に起ることもあります。しかし、50%から100%の方に下痢が起るはずです。可能性は非常に少ないと思います。念のために便の培養、血液の培養の検査をしてください。それが陽性の場合はペニシリンで治療できます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

Dr GOTO、回答をありがとうございます。


 


仮にリステリア症であった場合、妊娠初期において胎児への影響はどのようなことが考えられるのでしょうか。早産や死産などのリスクがあることは承知ですが。。。妊娠初期のこの時期ではどのような経過をたどるのが一般的なのでしょうか??


 


もし、今後胎児が順調に経過すれば、胎児感染していないと前向きにとらえてよいのでしょうか??


 


以上、よろしくお願い致します。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
妊娠後期に感染し易い理由は細胞性免疫がその時期に非常に低下するためです。そのことから妊娠初期、中期には感染が深刻になることはありません。それは胎盤を介して感染するため胎盤が形成される妊娠6週以前であれば感染することはほとんどないと思います。妊娠初期の胎盤形成後の感染が自然流産を起こす可能性があります。その最終げっけいからは12月31日に妊娠4週5日かですからまだ胎盤は形成していないと思います。また、胎嚢は4.5週から5週に認められるようになります。心拍は5.5 週から6週の間に初めて認められますから心拍がまだ認められないことから6週以前であると思います。以上のことからそれがリステリア感染であっても胎盤形成以前であなたの胎児に感染する可能性は非常に少ないと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 3 年 前.

Dr GOTO


 


すぐのお返事をありがとうございます!


ご丁寧なわかりやすいご回答を頂き、不安が安心に変わりました。



普段理由もなく高熱を出すことが今までなかったのと妊娠初期ということもあり、より神経質になってしまっていました。


 


今後妊婦生活を送る中で、しっかりと勉強して胎児に影響のあるような行動をしないように自分自身注意したいと思います。


 


Dr GOTO、本当にありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
生の野菜は食べないでください.肉は熱でしっかり調理してください。滅菌したミルクや乳製品を食べてください。ソフトチーズ、ホットドック、デリの肉は加工の後リステリアで汚染される可能性があるので避けてください。
評価をおねがいします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問