JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。スイス在住の妊娠7ヵ月の妊婦です。最近ちょっと気になったことがあるため質問させてください。妊娠中は

質問者の質問

お世話になります。スイス在住の妊娠7ヵ月の妊婦です。最近ちょっと気になったことがあるため質問させてください。妊娠中はリステリア感染予防のため、カマンベールチーズも食べない方がよいとインターネットで知りました。
妊娠15週前後のつわりの時期数週間ほどでしたが、食べやすいものだったためカマンベールチーズを食べていました。その時期は、まだ体調も安定していない時期だったため、何を食べたからというわけでもなく下痢をする日もありました。一日でおさまる程度の下痢で、発熱も嘔吐もなく、食べづわりだっ たため味覚の変化には苦しみましたが、ムカムカしては食べるといった具合で、それ以外は元気でした。
その時期以後、カマンベールチーズは食べていません。
現在、妊娠25週ですが、超音波検査でも胎児は週数通りの大きさで、
異常なく順調に育っています。

また、最近外食先(イタリア)でパスタにかける粉チーズ(パルメザン?のような粉チーズ)が出てきたので、何気にかけて一口、二口食べたところ、小さな見えるか見えないか程度の青カビの粉が混じっているのに気づき、すぐに食べるのをやめました。なめてしまった程度だと思うのですが、気になってしまって。
もともと入っていた青カビ粉チーズなのか、
生えてしまったカビなのかは分かりません。。。
その後二日たっていますが、排便も通常通りいたって元気にしています。
リステリア菌に感染した場合、その後しばらくして症状が出てくるというようなことは
あるのでしょうか。また、感染しても症状が出ないということもあるのでしょうか。

通常、リステリア菌自体が珍しくそんなに神経質になるまではないと思うのですが、
教えていただければと思います。
母体に症状がなく、胎児に影響がおよんでしまうことはあるのでしょうか。
今後も食べ物に気をつけ、体調管理に気をつけて、
妊婦検診で胎児の状態をちゃんと確認して
異常がなければ心配はないでしょうか。
どうぞ、よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
処理された/デリカテッセン肉、ホットドッグ、ソフトチーズ、スモークシーフード、肉スプレッド、パテでも感染するので注意してください。しかし、熱で十分に調理した食品は安全です。
その症状は発熱、悪寒、背中の痛み、インフルエンザ様の症状です。周りにその地域にリステリア感染の発生がなく、それらの症状がなく妊婦検診で胎児に異常がなければ問題ないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございました。今のところ、インフルエンザのような症状が出ていなければ、今回の数日前のことでの感染の心配はないでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
感染の心配はないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

現在妊娠25週なので、特にインフルエンザのような症状もなかった妊娠15週前後(カマンベールチーズを食べていたころ)の感染の心配、胎児への感染も心配する必要はないでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
インフルエンザのような症状がなければリステリアに感染した可能性はありません。安心してください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問