JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2012年1月よりEvraパッチで避妊を行っていましたが、13年1月にやめました。現在は主人と子作りを行っていますが

解決済みの質問:

2012年1月よりEvraパッチで避妊を行っていましたが、13年1月にやめました。現在は主人と子作りを行っていますが、服用をやめて以来、生理の4.5日前に性交渉を持つたびに出血をします。8月半ばに婦人科にて検診を受けましたが(子宮頸がんの検査は2013年1月に受けています。)、小さな子宮筋腫がある程度で特に問題がないとのこと、Duphastonで様子を見るようにと6か月分処方されましたが、全く改善されません。1 月にはまた1年検診で婦人科を受診する予定ですが、海外に在住しており(フランス)医療システムの違いや言葉の壁もあり、受信する前にどいうところを重点的に調べてもらうべきなのか、どうして月の決まった時期に性交渉で出血が起こるのか、などアドバイスいただけますでしょうか?(ちなみに12月28日に出血しました、生理予定日は1月2日です。出血はすぐにとまります。ほんの少し腰が重かったり生理が来そうな気配はお腹周りに感じますが、出血はありません。)
どうか、よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どこに子宮筋腫がありますか。子宮の粘膜内にありますか。生理中にひどい痛みがありますか。性交時、排便時、内診時に強い痛みがありますか。超音波をしてもらいましたか。子宮頸部や膣にポリープがあると言われましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

Gato先生、


子宮筋腫は子宮外にあると言われました。(場所的にも大きさ的にも出血の原因ではないように思うが...という言い方でした。)正確な場所は私の方では把握していません。


生理痛はそんなにひどくはありません。性交時、排便時、内診時に痛みはありません。


超音波でその他にポリープなどは見つかりませんでした。


1月の検診時にどのような質問をしてどのような検査をしてもらったら良いか、出血を止めるための治療をしてもらう等詳しく教えて頂けましたら幸いです。ありがとうございます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
子宮腺筋症はないようです。内診をしていることから頸部ポリープ、生殖器疣贅、炎症、膣損傷もないと思います。その出血は子宮内から出てきているのかもしれません。経膣超音波では子宮体部ポリープは見ることは困難です。生理食塩水を注入して経膣超音波を行なうか、子宮鏡で膣から子宮の中を直接観察する必要があります。調べてもらってください。それが見つけられたら子宮体部ポリープを内膜掻爬、または子宮鏡下で取り除くことが必要です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。


もう一つ教えてください。


子宮内のポリープが疑われると言う事ですが、どうして生理予定日の4、5日前の性交時のみに出血が見られるのでしょうか?


ホルモンと関係があるのでしょうか?


また、Evraを服用する前も服用中もこのような事はなく、やめてから出血するようになりました。


30歳をすぎてからホルモンバランスが崩れているのでしょうか、あごのところにニキビがひっきりなしにできるようになり、勿論避妊ピルを服用すると改善されます。


ポリープがあるせいでそのようなバランスのみだれなどもあるのですか?教えてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
子宮頸がんの検査で陰性ですから残るは子宮内以外には考えられません。性交による頸部の刺激で子宮内のポリープからの出血が起こると考えられます。子宮内のポリープは子宮内膜の局所的な増殖によって起ります。ホルモンによりその時期にポリープがさらに増殖する可能性があります。そのため出血を起こし易いと思われます。別の可能性は子宮筋腫が子宮から茎をもって子宮内にあることもかんがえられます。それも通常の超音波では判別しにくいかもしれません。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問