JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

娘が3日前に東京から大阪に正月で帰省しました。 現在妊娠3ヶ月(9週目)で、心拍も確認できていると東京のかかりつけ

質問者の質問

娘が3日前に東京から大阪に正月で帰省しました。
現在妊娠3ヶ月(9週目)で、心拍も確認できていると東京のかかりつけの病院で言われて、
調子が良かったのですが、今日、少量の茶色い出血がありました。
昼頃〜夕方にかけてありました。
体温は37度で、いつも通りのけだるさはあります。

明日、病院に行った方がよろしいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
おそらくそれは古い血液で胎盤と子宮の間の小さな出血によるものと思います。普通は3週間以内に吸収されます。心拍が確認されていればほとんどの場合流産になく妊娠を継続できます。その少量の出血は約半数の妊婦にみられます。そのけだるさは妊娠のためかもしれません。念のためために病院を受診して超音波で見てもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


 


どうして今になって古い血液が出てきたのでしょうか?


考えられる原因はありますでしょうか?


 


よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
子宮と胎盤の間にはじめ血腫としてちがたまり体の動きできますでてくることがあります。他の可能性としては妊娠のホルモンで子宮膣部の糜爛がおこり出血することがあります。それは正常です。別の可能性としては細菌感染からの炎症で出血がおこることがあります。その時はおりものに臭いがあります。念のために婦人科を受診した方がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。お大事に。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問