JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3972
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今すぐ受診したほうがいいですか。64歳の母について。2日前に、少し褐色のおりものがあったそうです。普段は、あまりお

質問者の質問

64歳の母について質問させていただきます。 2日前に、少し褐色のおりものがあったそうです。 普段は、あまりおりものがないので、気 づいたと思います。 そのおりものは1回きりだそうです。 しかし、腰が重たく感じることと、下腹部が気持ち悪い感じなのが、3日間つづいている状態です。 いろいろネットで調べると、子宮頚がんなど、心配になることが書かれてあり、不安でたまりません。 年末なので、病院もあいていませんし、緊急病院へ行こうかとも考えるほどです。


 


 


年明けの6日まで受診を待っていても大丈夫でしょうか。


 


それか、今すぐ、緊急で受診したほうがいいですか。


 


 


 どうかどうかお返事お願い致します。よろしくお願い致します。 母は、20代に私を含め2人出産しています。                                      

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
そのおりものは悪臭がありましたか。
ほかに何か症状がありますか。下痢、便秘等の症状がありますか。
前回の子宮頸癌検診はいつですか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございました!


156センチ 46キロくらいです。


 


悪臭はなかったと思います。


便秘 下痢など特にかわりはありません。


 


前回の子宮頚がん検診は夏だったと思います。


 


手術は20年ほど前に後頭部の腫瘍摘出手術をしたのみです。


 


母の父は食道がんでした。


 


 


今日は、下腹部の気持ち悪いのは少しましで腰痛のみと言っていました。


 


年明けまで病院受診待てばいいでしょうか。。。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
子宮頚がん検診が夏であったことから頸癌の可能性は少ないと思います。体癌である場合は出血または悪臭のあるおりものがその症状として起ります。そのおりものに悪臭のないことから体癌の可能性も少ないと思います。卵巣腫瘍は腹痛、腹水のためにお腹がはることが症状として起ります。それらの可能性があったとしても年明けの6日までに急激に進行することはありませんし、救急では詳しく検査はできません。もし、その症状が悪化するようであれば救急を受診し、そうでなければ年明けの6日の受診でいいと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3972
質問者: 返答済み 3 年 前.


参考になる情報ありがとうございました。


悪臭に関してですが、自ら臭うこともしなかったので、わからないしだいです。


 


 


今後のために聞かせてください。


①悪臭とは、自然と臭ってくるぐらいの臭いがするのでしょうか。


 


②それから、たとえば、子宮頚がんけんさをどれぐらい前に受けていたら、がんの可能性がでてくるのでしょうか。


 


 


お忙しいのに申し訳ありません。


よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
①トイレで用をたす時に臭うと思います。
②子宮頚がんは普通3年間毎年陰性であれば3年おきに検査をします。それは3年後に前癌状態または早期ガンの可能性が出てくることを意味します。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございました!!


しばらく様子を見ようと思います。


ほんとうにありがとうございました!

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    633

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    633

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問