JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして今回、受精日を知りたくご質問させていただきました。

解決済みの質問:

はじめまして。現在、妊娠6ヶ月の妊婦です。
今回、受精日を知りたくご質問させていただきました。
といいますのも、相手が異なる為、どちらの子か知りたい為です。
旦那との関係は良好でしたが、お互いの為に離婚をと話を進めてる最中の妊娠発覚 でした。
その間に浮気相手と軽率な行動をとってしまいとても後悔しています。
愚かな行為であったことは重々反省しております。
予定日が近づくにつれ不安も大きなものとなり誰にも相談できず苦しいです。
どうかお力添えいただけますでしょうか。

最終月経開始日 2013年8月1日頃
周期は28日〜30日
次回生理予定日8月28日頃

出産予定日2014年5月8日
受精日逆算日 2013年8月15日

性行為
旦那→8月半ば(うろ覚え)1度だけ中だし。 行為をしたかどうかもうろ覚えです…。
浮気相手→8月29日、30日、31日(ゴムあり)

9月3日に検査薬にて陽性反応。
同9月3日に胎嚢らしきものが確認出来ました。
9月12日に心拍確認。
陽性反応は、性行為から最短9日、胎嚢は最短で4W2dから…心拍確 認は最短5W2dから…と調べた結果分かりました。
この地点で8月半ばの性行為での受精が濃厚ではあると思うのですが、人によっては4W0dで心拍が確認できたなどの記事を発見し、混乱してしまいました。
その理由も、9月12日の心拍確認出来た日、4W2dと記載がありました。
その後の9月21日は5W2d、9月28日には8W3dと28日頃に予定日が正式決定し3週間もワープしました。
9月12日と21日の週数でいけば受精日は8月29日から30日頃の性行為に当てはまりますが、修正後は8月15日になるため半ばの性行為での受精となります。
考えれば考えるほど、実は9月3日に見えた胎嚢は胎嚢ではなかったのではないか、心拍は4Wでも見えることもあるのではないか、受精日は実は正確ではないのか、など、わからなくなるばかりです。
修正後の週数で今のところ来ています。
修正前の週数は気にせず訂正後の週数信じてよろしいのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

胎嚢の測定より胎児の頭臀長で妊娠の週数を決める方がはるかに正確です。頭臀長の一回の測定でその正確さは前後4.7日です。頭臀長の三回の測定でその正確さは前後2.7日となります。その誤差を考えても8月29日、30日、31日からの妊娠の可能性はありません。 胎嚢は4.5週から5週に認められます。心拍は5.5週から6週に初めて認められます。4Wで見えることはありません。胎嚢からの妊娠週数の推察は前後1週間ほどで当てにはなりません。

修正前の週数は気にせず訂正後の週数を信じてください。心配しないでいいです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

さっそくのご回答ありがとうございます。

 

<胎嚢は4.5週から5週に認められます。心拍は5.5週から6週に初めて認められます。4Wで見えることはありません。

 

ごく稀にすごい早い時期に見える人がいるってことも可能性としてはないのでしょうか?

 

 

<胎嚢からの妊娠週数の推察は前後1週間ほどで当てにはなりません。

 

では今回の場合9月12日に測定された胎嚢の大きさからの周期の誤差は

2週間ほどあったという風に解釈してよろしいのでしょうか?

(修正後の周期に沿って考えた場合、9月12日は本来6週頃である為)

 

 

 

 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ごく稀にすごい早い時期に見える人がいるってことも可能性としてはないのでしょうか?ーありません。

では今回の場合9月12日に測定された胎嚢の大きさからの周期の誤差は
2週間ほどあったという風に解釈してよろしいのでしょうか?ーそう考えていいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
迅速なご回答感謝いたします。

では8月半ば頃の性行為は記憶上曖昧ではありますが、
受精可能日としてはその辺りでの性行為がなければ、今回の妊娠は辻褄が合わないことになるということですね。

専門医の方のご意見いただけて、安心することができました。
本当にありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そのとうりです。
どういたしまして。安心してください。
評価をお願いします。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問