JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

手術後の傷跡について質問させていただきます。よろしくお願いします。 子宮全摘開腹手術を11月15日にうけました。入

解決済みの質問:

手術後の傷跡について質問させていただきます。よろしくお願いします。
子宮全摘開腹手術を11月15日にうけました。入院は1週間で退院後2週間目の健診で問題なくあとは1年後でと言われました。その際手 術痕はみてもらえませんでした。
現在の傷の様子ですが、おへその下から13㎝ほど切れていて一番下1cmは平らになって少し赤くなっていますが、その上はおへその下まで傷痕が凹んでいます。病院で指示されたわけではないのですが現在マイクロボアテープを垂直に少しずつずらしながら貼っています。テープを張って時間がたつと上から見るとテープが食い込んでいるような感じなのですが、問題ないでしょうか?
またマイクロボアテープは貼り続けたほうがよいでしょうか?
傷自体の痛みは、うっかり伸びをしてしまった時や、立ち上がる時にチクチクするぐらいです。
よろしくご回答お願いいたします。
おなか周りに多少の肉はついていますが、太っていはいないと思います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その写真をここに添付できますか。わからなければ係のものに問い合わせてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

上がおへそです

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
見ることができません.もう一度添付していただけるでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その写真をここに添付できますか。わからなければ係のものに問い合わせてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

大変申し訳ありません。問い合わせのメーラーがなぜか開かないので、改めて係りの方にメールで連絡中です。少々時間がかかってしまうかもしれませんが連絡でき次第お送りいたします。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
わかりました。待っています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

これでとどいているでしょうか?


上がおへそです。


専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1つの写真は見ることができます。1つだけですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

テープを外した写真もお送りしたのですが

届いていませんね。

再送いたします

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
わかりました。待っています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

二つ写真を送りました。係りの方から無事にアップロードされていると連絡がきました。特に急いでおりませんので、お時間のある時にご回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
既に手術から1ヶ月以上経っていまし、傷の周りも赤くはなっていなく感染はないようです。普通、感染が起きるのは入院中で抜糸時に傷口が開きます。そのへこみは皮膚の内部の縫い方によるものと思います。マイクロボアテープをもう貼る必要はないと思います。もし、感染等がおこったらマイクロボアテープをしてもいずれ傷口は開きます。マイクロボアテープを貼らずに様子をみてください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問