JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3972
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3人目を妊娠中の現在妊娠23週の妊婦です。現在、スイスに在住しております。 2ヵ月ほど前(妊娠15~16週の頃)に

質問者の質問

3人目を妊娠中の現在妊娠23週の妊婦です。 現在、スイスに在住しております。
2ヵ月ほど前(妊娠15~16週の頃)に、家のシャワー室の排水口掃除のため、ドイツの同じメーカーの排水口用粉末洗剤を誤って2種類使用してしまいました。見た目はほとんど変わらなかったので、きれた1本目の次に同じものだと思い2本目を続けて使用してしまいました。すると、1本目の使用方法通り熱湯を注ぐと、すさまじくしばらく発砲し、鼻を突くひどい異臭が発生したため、焦って窓を開け、ドアを閉めてその場から立ち去りました。様子を見るため何度か立ち入るとすさまじい異臭で目から涙があふれ、そしてせき込みました。1本目の排水口用粉末洗剤は、粉末を5分ほど放置後熱湯を注ぐものだったのですが、2本目の物(塩化物、水酸化物配合の排水口用粉末洗剤)は、水を注ぐものだったため、何か有害な塩素系ガスが発生してしまったのではないかと思います。とにかく初めての経験でしたので恐ろしく、子供たちも家におりましたのでなんとかしなければの一心で、窓全開の浴室に入り様子を見つつ発砲の治まりを見て大量に水を流しました。せき込みと、とにかくその対処の30分前後は異臭のため涙がたくさん出ました。その後は、数時間ほど臭いが鼻に残ったくらいであとは特に症状はありませんでした。びっくりしたため、精神的ショックはその日数時間ありましたが。。。
子供たちは離れたところにいたため、何の症状もありませんでした。
それからもう2ヵ月ほどたちますが、お腹の赤ちゃんは検診でも問題なく順調に育っております。
3人目とはいえ、初めての海外での妊婦生活のため、何かとナーバスになっております。
その2ヵ月ほど前にしてしまった(塩素ガスのような有毒ガスを吸ってしまったのではないか。)ことが、胎児に何か悪影響を与えてしまったのではないかと、とにかく心配で仕方ありません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その製品の名前は何ですか。超音波はしましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

製品は、www.rorax.deで検索できます。


私が使用したものは粉末状のタイプです。2本目に使ったものは載っているのですが、1本目に使用した


使用前後に熱湯を注いで使うタイプのものは、もう古いタイプのものなのか、ホームページには出ていません。


 


超音波検査では、その後2回受けていますが


順調で異常ありません。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
次亜塩素酸ナトリウムから塩素ガスを発生したものと思われます。塩素ガスに暴露された妊婦、妊娠した動物の実験ノ報告は今までありませんが次亜塩素酸塩溶液に暴露された妊娠ラットの実験では胎児に先天性欠損症やその他の発達の異常は認められていません。そのラットが摂取した塩素の量は人間が飲水で摂取する量の何倍も高い量でした。そのことから胎児に悪影響を与えたとは思いません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返答どうもありがとうございました。


塩素ガス1回のことで、母体も大事に至らずだったので、特に気にすることはないということでしょうか。


現在は、軽い貧血、軽い甲状腺機能低下のため、鉄と甲状腺の薬を処方されたくらいで、超音波検査ではお腹の赤ちゃんは問題なく順調ですので、そのこと(1回の塩素ガス)によって超音波では確認できない隠れた見えないような悪影響は与えてはいないと理解してよいでしょうか。


心配性なため、何度も失礼いたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
動物実験の結果から考慮して悪影響はないと理解していいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご丁寧に回答いただきありがとうございます。


もうあまり心配せずに、悪影響はなかったと信じて、


今後はもっと気をつけて元気に妊婦生活を送りたいと思います。


 


もう一つ質問なのですが、妊娠前から甲状腺機能低下気味ではあったのですが、血液検査等でチェックをしていただく程度で、


特に薬を飲んだりすることはありませんでした。


妊娠11週目の日本で受けた甲状腺の検査では、TSH4.71。


妊娠14週目に、スイスへ戻って受けた甲状腺の検査でTSH2.18


その10日後くらいに、もうすでにご相談させていただきました、


家で掃除中に誤って塩素ガスを発生させてしまいました。。。


 


その後、産婦人科での妊婦検診の際の血液検査で低貧血との診断だったため、内科への受診を勧められ、内科でいろいろな血液検査を受けました。


その先日妊娠21週目で受けた甲状腺の検査では、TSH6.63となっていたため、現在、鉄分と甲状腺の飲み薬を処方され飲み始めたところです。内科の先生は、”深刻ではないので心配しないで、飲み薬を飲んで1ヶ月後にまた血液検査の結果をみてコントロールしていきましょう。”ということでした。


塩素ガスのことと、この甲状腺のこととは関係ないでしょうか。


甲状腺機能低下は、もともとの体質、妊娠中期にさしかかってきたことの影響だけと考えてよいでしょうか。


日本との妊婦検診のシステムとも違うことが多かったりで、不安になることが多いもので、ご回答いただけましたら幸いです。


どうぞ、よろしくお願い致します。


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

度々申し訳ありません。


もう一点だけ確認させていただきたいのですが、


妊娠14週目後半で、羊水検査と同じ精密度で、母体の血液からのみで胎児の染色体異常が分かるという血液検査を受けました。たいてい、ドイツ・スイス辺りの妊婦さんは普通に病院から勧められるようです。


それでは、何の異常もありませんでした。


その検査の10日後くらいに、お話しました塩素ガスを発生させてしまったのですが、説明いただきました通り、それでその検査の結果が変わってしまうような胎児への悪影響はなかったと理解してよろしいでしょうか。本当にしつこくて申し訳ありません。


どうぞ、よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
塩素ガスと甲状腺の機能とは関係ありません。TSHは妊娠27週までは0.2から3の間に目標にください。それ以降は0.3 から3の間に目標にください。甲状腺機能低下は、もともとの体質と考えていいと思います。
あなたが吸引した少量かつ短期間の塩素ガスの暴露で胎児の染色体異常を含めて悪影響はないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

度々、ご丁寧にありがとうございます。


一般的に、妊娠中に甲状腺機能低下の改善のための薬を飲むことは問題ないのでしょうか。


こちらの医師には、母体の甲状腺機能低下で、胎児の脳の発達に影響を与えてしまうこともあるから、薬を飲むことで母体の機能を改善しておくことを勧められましたが・・・。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その医師の話のとうりです。母体の甲状腺機能低下で、胎児の脳の発達に影響を与えることが知られています。必ず薬(甲状腺ホルモン)を飲んでください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3972
質問者: 返答済み 3 年 前.

これまで、たくさんの質問にお答えいただきありがとうございました。病院では聞きにくい些細なことや不安なことを、時間をかけて頭を整理しながら専門家の方にご相談でき、また情報をいただき、だいぶ心が落ち着いてきました。


心配ばかりせずに、元気な赤ちゃんを産めるよう前向きに頑張っていきます。


どうもありがとうございました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

度々失礼いたします。


もう一点質問させていただきたいのですが、


現在妊娠7カ月で、妊娠初期からスイスの産婦人科で出されたAndreavit(Andreabalから出ているビタミン・ミネラルの錠剤)と1ヵ月ほど前から処方された甲状腺ホルモンの薬と鉄分の薬を飲んでいます。


 


以前、妊娠15週くらいから1ヵ月ちょっとほど、そのAndreavitと


日本で購入した”Su+(スープラス)黒酢フコイダン”というサプリメントを飲んでいたのですが、問題なかったでしょうか。


現在、スープラス黒酢フコイダンのサプリメントは飲んでいません。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
Andreavitは特に問題ありません。それは葉酸、鉄分等を含み,胎児の神経管の奇形を防ぎ、妊婦の貧血を防ぎます。スープラス黒酢フコイダンの成分を見ましたが特に問題ありません。安心してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

現在妊娠26週です。Andreavitは、産婦人科の指示により


妊娠初期から1日1錠飲んでいます。


軽い貧血、甲状腺機能低下症のため、3週間前から内科から処方された鉄分の薬Tardyferon(Robapharm)を1日1錠、


甲状腺ホルモンの薬Euthyrox25(Merck Serono)を1日1錠、


現在この3種類の薬を飲んでいます。


鉄分の量の合計など、問題ないでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
妊娠が進むにつれて胎児は鉄分を必要とします。一日、一錠であれば問題ありませんし、過剰な鉄は十二指腸から吸収されません。安心してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。


この3種類の薬の飲み合わせは問題ないでしょうか。


甲状腺ホルモンの薬の量も問題ない量でしょうか。


鉄分、甲状腺の薬を飲み始めてから、薬の副作用からか


胃腸の調子がよくありません。。。


胃がムカムカとして食欲不振、週に数回程度の下痢など・・・。


次の血液検査の結果を見て薬は調整するそうですが、


出産まで、薬を飲み続けることもあるのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
甲状腺ホルモンの薬は空腹時に飲んでください。理想的には朝食の一時間前です。他の薬は吸収を阻害するので一緒には飲まないでください。
甲状腺ホルモンの薬の量は25マイクログラムで普通は体重1キロあたり1.7マイクログラムまでですから量的にはかなり少なく問題ないと思います。
Andreavitは総合ピタミン剤ですから副作用は起こしません。
その症状はTardyferonの副作用のように思います。その症状はその薬に含まれる鉄元素の量によります。Tardyferonはferrous sulfateでたとえば325 mgの錠剤の中に65 mgの鉄元素の量を含みます。鉄元素の量が少ない鉄剤を処方してもらってください。
貧血はなおれば鉄剤は飲む必要はありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返答ありがとうございます。


Tardyferonを服用してから1ヶ月後の血液検査(内科での)は来週なのですが、産婦人科の医師からは胃腸への影響もないので、


検査結果が低貧血のままだったら、今度は鉄剤の注射を勧められました。妊婦には鉄分補給という意味で、錠剤と注射とどちらがお勧めでしょうか。


また、どのように違いがあるのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その貧血の程度によります。ヘモグロビンの値はどのくらいですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

産婦人科の血液検査では、ヘモグロビン107 g/l (通常が120-156)


内科の検査では、


Reti Haemoglobingehaltが34.5 pg(通常が32.1-38.8)


とあります。


貧血も甲状腺もですが、数値が通常範囲になったとしたら、


薬の服用はやめてもよいのでしょうか。


妊娠後期になるので、


薬をやめたらまた軽い貧血や甲状腺低下に


なってしまうのでしょうか。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それほど貧血は悪いわけではありませんが胃腸に負担があるなら注射方がいいと思います。その注射は値が正常値になったら止めても構いませんが甲状腺の薬はずっと飲む必要があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

では、今度の血液検査の結果で貧血ではなくなっていたら、その時点で鉄分の薬も注射も必要ないと理解してよいでしょうか。


数値が軽い貧血のままだったら、注射をお願いしてみようかと思います。(錠剤だと胃腸が辛いので。。。)


注射は通常、1回うって様子をみるのでしょうか。


それとも間隔をおいて数回うつのでしょうか?


 


一方、甲状腺の数値は通常範囲になっていても、薬を飲んで


定期的に内科で様子をみていってもらうということでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
今度の血液検査の結果で貧血ではなくなっていたら1ヶ月から2ヶ月肝臓の貯蔵鉄を増やすために鉄の薬を飲んだ方はいいですが胃腸の問題があるので代わりに鉄分の多い食事をとってください。
注射は貧血が軽度であるなら1回うって様子をみる形になると思います。血液検査で貧血がまだ改善されないならまた打つことになると思います。
甲状腺の数値は通常範囲になっていても、薬を飲んで定期的に内科で様子をみていってもらうということになります。普通は生涯、甲状腺のホルモンを飲む必要があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今度の血液検査で貧血ではなくなっていても、


先生がおっしゃるように肝臓の貯蔵鉄を増やすことを考えて、


錠剤ではなく、かわりに胃腸への負担がない注射を1回うってみてもよいのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それで良いと思います。
できるならもう一度回答の評価をしていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

もう一つ質問させてください。

足の裏にできる魚の目のかたい部分をはさみで切り取った後に、妊娠・授乳中は、医師との相談以外には使用しないように、またその期間中は長期間の使用は避けるようにという

常備していた皮膚用(切り傷、かすり傷等)消毒スプレーで

念のためと消毒してしまいました。

説明書を読んで気付いたため、使用数分後には洗い流しましたが、

1回使用しただけなので、

胎児への影響はなかったでしょうか。気にしなくてよいでしょうか。

少々神経質になっているため、回答いただけましたら助かります。

使用後、魚の目の患部も問題なく、母体もいたって元気です。

その皮膚用消毒スプレーはMerfen 30ml Waesserige Loesung(Novartisから発売)

(1ml中、5mg Chlorhexidindiglukonatと1mg Benzoxoniumchlorid

その他配合と書かれています。)

後ほど、もう一度評価をさせていただきたいと思います。どうぞ、

よろしくお願い致します。

 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それらは局所に働く抗菌剤で全身には循環しません。特に使用しても問題ありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございました。

では、今回の消毒スプレーの使用での胎児への影響は全くなかったと理解して大丈夫でしょうか。

 

一般的に疑問なのですが、国によって薬の種類によっても

その基準は異なると思うのですが、

どのようにして妊婦や授乳中の使用は避けるようにと表示

されるのでしょうか。

 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
大部分の薬は妊婦や授乳中の使用は医師に相談してから使ってくださいを標示されています。それは何か起こった場合に訴訟になる可能性があるので責任を逃れるために標示します。特に国から義務ずけられているわけではありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

すみません、くどいようですが、今回の消毒スプレー使用での胎児への影響は全くなかったと理解して大丈夫でしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
心配しないでください。影響はありません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3972
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。現在妊娠29週になりました。


先日お伺いしました鉄注射についてですが、1ヵ月ほど鉄の錠剤服用後の血液検査の結果、


鉄自体の数値は悪くないのですが、Ferritinの値が以前よりも


低下していたため鉄注射を勧められました。


VenoferかFerinjectかということで、Venoferをうつことになっています。基本的にどちらの注射も妊娠中にうっても問題ないものでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どちらの注射も妊娠中にうっても問題はありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

副作用はありますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
副作用には次のようなことがありますが起ることはまれです。
金属の味のような一時的が味覚の変化、頭痛、嘔気、筋肉痛、関節痛、息切、カユミ、発疹、血圧や脈の変化、注射部位での腫れ、焼けるような痛みがあります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。


Ferritinの値が1ヵ月前は45 で、1ヵ月鉄の錠剤服用後 34


(通常範囲は15-150と表示されています。)


ですが、今後の妊娠後期のことも考えて


注射が必要なくらいの値と思われますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
お腹の赤ん坊が鉄分を必要にしているので注射をしないとその値はさらに下がると思います。注射は必要です。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    633

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    633

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問