JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4057
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

55歳です、9月に2泊3日で子宮頚部上皮内腫瘍と診断され、子宮頚部円錐切除術を受けました。 その後の検診で、今の正

質問者の質問

55歳です、9月に2泊3日で子宮頚部上皮内腫瘍と診断され、子宮頚部円錐切除術を受けました。
その後の検診で、今の正常なうちに子宮を全摘出してしまいましょうと言われ、
1月に摘出手術を受けることを決断しました。
そして、今月の検診で、「ついでに卵巣もとってしまいましょうか」と言われ、
ついでに、あれもこれもとってしまうなんて、ありですか?
できることなら、子宮も卵巣もとりたくないのですが、とってしまった方が本当にいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
子宮頚部円錐切除術で子宮頚部上皮内腺癌である場合には子宮の全摘を行ない ます。子宮頚部円錐切除術で子宮頚部上皮内扁平上皮癌である場合は子宮頚部円錐切除の断端が癌細胞陽性の場合は再度子宮頚部円錐切除を行なうか子宮全摘を行ないます。子宮頚部円錐切除の断端が癌細胞陰性の場合はその後の定期検診で再発がある場合(その可能性は平均8.9年間で0.35%)に子宮全摘を行ないます。
子宮頚部上皮内腺癌でなく、子宮頚部上皮内扁平上皮癌で切除断端陰性の場合は子宮全摘を行なう必要はありません。その医師は再発、卵巣癌の予防を心配しているのかもしれませんが上記の理由がなければ子宮全摘、卵巣摘出の必要はないと思います。子宮全摘、卵巣摘出は出血、感染のような危険もありますし、術後の癒着による腸閉塞、膀胱/直腸脱を起こす可能性もあるので必要がなければしない方がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

私の上皮内腫瘍は、癌なのでしょうか?


9月入院時の診断書にも癌という文字はなく、加入している医療保険も古いため、癌の一時金はでませんでした。先生も癌ではないが、癌化するものと言っています。上皮内新生物は一時金の対象外でした。


癌ならあきらめもでき、両方摘出もやもえませんが、予防のために早々と術後のリスクを犯してまで、その先生は、摘出してしまおうと言われるのか?頭がの中がこんがらがるばかりです。


癌でないのなら、1月に予定している子宮摘出術をことわった方がよいですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
英語でcarcinoma in situ(上皮内癌)でcarcinomaは癌でin situは上皮内を意味しますがその用語は適切ではありません。それは前癌状態にあたり癌ではありません。日本での上皮内腫瘍が適切に用語のように思います。子宮頚部上皮内腺癌(子宮頚部上皮内腺腫瘍)、または子宮頚部上皮内扁平上皮癌(子宮頚部上皮内扁平上皮腫瘍)で切除断端が陽性でないならば子宮摘出術は必要ではありません。定期的に検診を行なうことでいいと思います。担当医と話をしてその部分をはっきりさせた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


切除断端がもし陽性なら、子宮はともかく卵巣も摘出が必要ですか?


卵巣は残しておくことできますか?


卵巣を残しておくのとないのでは、ホルモンバランスや体調・体形の崩れ方にどのような影響がでてきますか?


女としての喜びは無くなりますか?


最後にこの事について詳しくお聞かせ下さい。


現在 身長146cm 体重40kg です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
子宮だけ取ります。心配しなくていいです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

摘出手術のことで、心配の日々でしたが、先生のアドバイス通り、子宮の摘出は、やむなく1月に行いますが、卵巣の摘出は断ります。


ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問