JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

7年ほど前47歳で子宮筋腫が見つかりました。当時13センチくらいで、子宮の上に丸く乗っているようでした。リューブリン

解決済みの質問:

7年ほど前47歳で子宮筋腫が見つかりました。当時13センチくらいで、子宮の上に丸く乗っているようでした。リューブリンで6ヶ月生理を止めたら3cmほど小さくなりました。リューブリンのあと、6ヶ月くらい生理があり ませんでしたが、その後、とびとびだったり、間が短かったり、量も前より多いときもあります。更年期障害と診断され、1年ホルモン注射、その後1年以上ルナベルを服用してきました。ルナベルを勝手にやめたところ、だるさ、発汗、冷えが強くなりました。やめてからの生理は重くて苦しいです。
今日、違う病院で診察していただいたところ、お腹の上から触っておへその上まであり、エコーで見るとお腹中に風船のような丸いものがありました。来週MRIをとって、今日検査したホルモン量の結果もみて、予後を考えることになりました。
 そこで、質問です、子宮摘出のデメリットを教えてください。他の臓器が癒着しないか不安です。
 子宮摘出したあと更年期障害は強まりますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
子宮摘出のデメリットは特に性生活を含めて特にありません。60%から90%の方に癒着は起りますが重篤な後遺症を残す可能性は 少ないです。癒着から腸閉塞を起こす可能性は1%から3%です。
更年期障害は卵巣の機能に依存しているため子宮摘出をしても卵巣を残せば更年期が強まることはありません。既に卵巣が機能していなければ卵巣を摘出しても更年期が強まることはありません。卵巣が機能しているかどうかはホルモン量の結果でわかると思います。
あなたの状況では子宮摘出後ホルモン補充療法をしても構いません。ホルモン補充療法は血栓等の副作用を考慮して4年間まで受けることができます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問