JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

不安なので質問させていただきます。 先月の15日に中絶手術をうけ、 今月の5日に性行為をしました。 避妊は

質問者の質問

不安なので質問させていただきます。

先月の15日に中絶手術をうけ、
今月の5日に性行為をしました。
避妊はしたのですが、心配になり
翌日の6日お昼頃にアフターピルを処方して
もらい飲みました。

それから6日後の12日に
茶色いおりものが出ましたが、
その日だけでした。

ちゃんと避妊ができたのか不安です。

いかがでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
避妊をしっかりし、アフターピルを飲んだのであれば妊娠の心配はありません。アフターピルをとった後の生理は早く来たり、遅れたりすることがよくあります。ピル、三ヶ月おきのホルモンの注射(デポプロベラ)、5年間効果のある子宮内装具(ミレナIUD)、3週間おきに取り替える膣内ホルモンリング(ヌバリング)、3年間効果のある腕の皮下へのホルモンを含むインプラント(インプラノン)があります。コンドームよりはるかに避妊の失敗は少ないです。考慮してみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。
追加情報です。
コンドームを使用しましたがもしかしたら
精液がコンドームについてしまった可能性が
あります。
また茶色いおりものはどういった現象なのでしょうか?

よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その日だけの茶色いおりものはおそらく排卵からの出血のように思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

着床出血の可能性はありますか?


 


妊娠の可能性はきわめて低いと考えてよろしいのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
着床出血は生理に近く、そのような出血ではありません。避妊、アフターピルから妊娠の可能性はきわめて低いと考えていいです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
すいません、追加情報です。
現在、生理はまだきていません。
風邪のような妊娠の初期状況があり不安です。
体温が高くなったりはしていません。
アフターピルの効果があったのか心配です。
病院に行った方がいいのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
12日に排卵したとすると生理が来るのはまだ早いです。生理は28日周期の場合は排卵から14日後頃にきます。今月末までに生理が来ない場合は婦人科を受診してください.
質問者: 返答済み 3 年 前.

再投稿:回答の質.他の方の意見も聞いておきたいです。

質問者: 返答済み 3 年 前.
本日、生理痛のような痛みの
腹痛がありました。また多少の吐き気も
あったのですが一時的でした。
生理痛なのでしょうか?
妊娠による症状なのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
茶色いおりものが着床出血ではないと思いますが、仮にそうだとすると今妊娠反応のテストをすると陽性に出るはずです。朝一番に妊娠反応のテストをしてみてください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問