JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮筋腫になって10年以上経ちます。生理痛が酷く、出血量も多く、固まりもあり それが原因で貧血になりました。 投

質問者の質問

子宮筋腫 になって10年以上経ちます。生理痛が酷く、出血量も多く、固まりもあり
それが原因で貧血になりました。
投薬で貧血は改善しまさたが、相変わらず出血量が多く生理痛も酷いので2年前から
ルナベルを服用し、生理の回数を減らしています。
お聞きしたい事は、筋腫が1年半くらいで1cm以上大きくなった事。そして、ここ2、3か月でお腹が張ってきたこと。圧迫されているのかトイレが近くなった事。そして一番気になっているのが、子宮肉腫になっているのではないかと不安な事です。
ルナベルを飲んいる事で子宮筋腫が大きくなったり、お腹が張ってきたりするのでしょうか?
回答よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ルナベルを飲 んいる事で子宮筋腫が大きくなる可能性はあります。薬でその筋腫を小さくする方法としてはルプロンのようなGN-RHアゴニストの使用です。それは閉経様の症状、骨粗鬆症を起こす可能性があるのでルナベルを併用するといいと思います.他の方法としては放射線の医師によるその筋腫を栄養している動脈の塞栓を行なうことです。MRIガイド下集束超音波手術(FUS)という方法があります。それは回復することなしに超音波で筋腫を破壊する方法で大学病院のような大きな病院で行なわれています。他には子宮鏡下で粘膜下筋腫があるならそれをとり、子宮内膜を熱、電気等で破壊する方法です。子宮全摘は最後の方法となります。その大きさによりますが腹腔鏡下や経膣的に侵襲の少ない方法で子宮全摘を全摘することができる可能性もあります。急激に増加することは必ずしも子宮肉腫であるわけではありません。また、子宮筋腫から子宮肉腫になることはありません。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問