JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮体癌の検査(細胞診、組織診、子宮鏡)の結果、擬陽性クラス3、複雑型子宮内膜増殖症と診断されました。内膜ポリープと

質問者の質問

子宮体癌の検査(細胞診、組織診、子宮鏡)の結果、擬陽性クラス3、複雑型子宮内膜増殖症と診断されました。内膜ポリープと癒着もあるため、子宮鏡下での手術をすることになりました。クラス3とはどういう状態でしょうか。また、手術の日程が2ヶ月くらい先になるだろうと言われました。それだけの期間、放っておいて大丈夫なのでしょうか?現在も微量の不正出血があったりして不安です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その複雑型子宮内膜増殖症は異型を伴っていますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
細胞の核の異型です。
質問者: 返答済み 3 年 前.
異型とは言われていません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
異型を伴っていれば普通は子宮全摘をします。子宮鏡下での手術です から異型を伴っていない複雑型子宮内膜増殖症と思います。臨床研究によれば異型を伴っていない複雑型子宮内膜増殖症は平均13年間後に子宮内膜癌になる可能性は3%です。2ヶ月待っても急激に進行することはないと思います。たとえ、内膜癌になってとしても早期で子宮を全摘することで完治できると思います。異型を伴っていない複雑型子宮内膜増殖症はプロゲステロンの治療で70%から80%は良くなります。手術を待っている間にプロゲステロンの治療を受けてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
先日は詳細なお返事をいただき、ありがとうございました。
あれから、さらに気になった点がでてきたので、質問させていただきます。
私の子宮内膜は26ミリもあります。これは癌の可能性とは関係がないでしょうか?あるネット相談では、何パーセントかはわからないが癌の可能性もあると回答がありました。どうなんでしょうか?
また、子宮鏡下の掻爬手術であれば異型ではない複雑型子宮内膜増殖症だとのことですが、掻爬した内膜を病理検査したら、癌細胞が見つかるという可能性はないでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
7914人の方を対象 にした39の臨床研究の報告では閉経後の方で細胞診により癌が見つからない場合の実際に癌のない確率は99.6%で閉経前の方では91%でした。異型ではない複雑型子宮内膜増殖症が細胞診により見つからない場合に実際に異型ではない複雑型子宮内膜増殖症がない確率は81%でした。細胞診で癌が見つかる確率は98%から100%でした。
他の報告ではそれが陽性の場合の実際に癌があったのは82%で、陰性であった場合に癌があったのは0.9%でした。
掻爬した内膜を病理検査したら、癌細胞が見つかるという可能性は非常に少ないですがあると思います。しかし、それは初期の癌である可能性が非常に高いと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問