JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

docmnart先生、何回かご回答いただいたものです。とてもご親切にわかりやすくご回答いただいたのでまたおうかがいし

解決済みの質問:

docmnart先生、何回かご回答いただいたものです。とてもご親切にわかりやすくご回答いただいたのでまたおうかがいしてもよろしいでしょうか。

ずっと不順だった生理が最近3か月くらい30日周期できています。先月は10日にきましたが今日1度だけ粘り気のある白いおりものがありました。こういうおりものがあるということは排卵日か近いということでしょうか。

基礎体温もつけておりますが先月10日~2 2日までは35.9~36.0くらいで低く、23日は35.7で25日からずっと36.7や8になったり時々36.4になったりしました。

今月に入ってから2日は36.3でしたがあとは36.7か8です。これは高温期なのでしょうか。高温期が終わると生理がくると思っていてよいのでしょうか。

わたしは現在52歳と11か月で来月53歳になりますがまだ排卵はしているのでしょうか。
このような基礎体温だと2層にわかれているのでしょうか。

心配症なものでいろいろ考えてしまいます。お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
docmnart先生からの返答がないようですが私でよければ回答をします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

Dr GATO先生よろしくお願いいたします。どのような追加情報を


かけばよろしいでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
排卵が近いと卵の白身のようなおりものになります。高温期が終わると生理がくると思っていてよいと思います。規則正しく生理が来ているうちはまだ排卵していると考えていいと思います。その生理の間隔が段々と長くなり生理がなくなり、生理が1年ない時に閉経になったといいます。閉経の平均年齢は52歳です。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問