JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮鏡検査の結果について、さらに質問させていただきます。 検査中、モニターに映った画像を見ましたが、内膜が一部白く

質問者の質問

子宮鏡検査の結果について、さらに質問させていただきます。
検査中、モニターに映った画像を見ましたが、内膜が一部白く映っていました。これは何か病変でしょうか?気になっています。また、検査の結果、ポリープと癒着があり、内膜増殖症と言われました。組織診の結果を踏まえて、今後の治療方針が決まるようですが、どのような治療が期待されますか?
さらに検査が必要とされる場合、どのような検査が必要となりますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その白い部分は炎症により線維化した内膜(癒着部位)のように思います。その治療は組織診の結果次第で す。内膜増殖症は前癌状態ですから年齢的に子宮全摘を勧められるかもしれません。もし、組織診で異型のない単純、又は異型のない複雑の内膜増殖症の場合は内膜癌に移行する可能性が少ないのでプロゲステロンというホルモンの内服で治療されますがその治療の前に全面掻爬をしてポリープと癒着を取り除くかもしれません。もし、異型のある単純、又は異型のある複雑の内膜増殖症の場合は内膜癌に移行する可能性が高いので子宮全摘をします。もし、組織診で癌が認められた場合にはさらにCT、MRI、胸のレントゲン、腫瘍マーカーの血液検査をして治療方針を決定します。遠隔転移のない場合は子宮摘出、卵巣摘出、リンパ節廓清を行い、さらに抗がん剤で治療をするかもしれません。遠隔転移のある場合には放射線、抗がん剤で治療します。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問