JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妊娠16週1日で、ヒアルロン酸を頬に0.8cc注入しました。ヒアルロン酸は妊娠中でも身体に悪影響はないと思っていたの

解決済みの質問:

妊娠16週1日で、ヒアルロン酸を頬に0.8cc注入しました。ヒアルロン酸は妊娠中でも身体に悪影響はないと思っていたのですが、今まではテープ麻酔で注入時に痛みがありましたが、今回痛みが全くなく受けた後から心配になり、種類を調べたところ麻酔入のジュビダーム(多分ウルトラ3)でした。リドカインが含まれていると記載されていて、心配で今更ですが後悔してずっと寝れていません。胎児に影響が伴ったらと考え反省してもしきれません。胎児の影響が心配です。ご返信お願いいたします。美容外科の医師には妊娠は告げています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ラットを使った実験で人間の量に6.6倍の量を使ったにもかかわらずその胎児には影響がありませんでした。また、血管内ではなく局所に使われたため特に問題はないと思います。心配する必要はないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
返信どうもありがとうございます。血管内ではなくと記載されていましたが、少しの内出血がありました。血管内ではないのでしょうか?また万一ジュビダームでなかった場合、他の麻酔入りのヒアルロン酸でも大丈夫でしょうか? 心配で一睡も出来ておらず、くどくてすみません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その医師が注射をする際に注射器を引いて血液の逆流がないか確かめて注射しているはずです。血管内ではありません。局所麻酔であれば他の麻酔入りのヒアルロン酸でも問題ないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
早い返 答を頂き、本当にありがとうございます。まる2日寝れませんでした。
ヒアルロン酸は海外の物が多く含まれるつなぎの成分が問題だとか、麻酔薬が影響すると記載されていて、お腹にいる赤ちゃんに申し訳ないでは済まず、ふさぎ込んでいました。ヒアルロン酸注入自体は胎児に影響はないと思って大丈夫ですね?これからの妊娠生活が待っているので、、くどいですよね、、、米国に在住中ということで、ヒアルロン酸にもお詳しいと思いましたので、何度も確認してすみません。担当の産婦人科の医師に聞くのも怖くて、くどくなっています。

これからは、妊娠中は全ての事において慎重に行動し、薬等医師と相談し健康な身体で出産を望みたいと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ヒアルロン酸は局所で働きますので胎児に問題ありません。いつでも気軽に質問してください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問