JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4058
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妊婦お腹の違和感について

質問者の質問

お腹の張り?お腹の 痛みがあります。 安静にしているだけで治りますか?


現在妊娠23週の初妊婦です。


仕事を続けていて、屋外で体を動かす事の多い仕事です。


昨日朝から、お腹に違和感があり、張っている様な感じが続いたので、夜になり救急で診ていただきました。


出血はありませんが、おりものが少し増えている気がします。


子宮頸管は4センチあり問題ないとのことでした。 張り止めの薬はあまり効かないから出さないけど、少し仕事を休んでゆっくりしてと言われました。


次の検診まで2週間以上ありますが、張りが治まれば動いて良いと言われました。


今日1日中寝ていましたが、寝返り時やトイレへ行く時に歩くと、やはり違和感があります。 重い痛みのような感じです。胃も少しキリキリします。


安静にしているだけで治るのでしょうか?


これが張りなのかもよくわかりません。お腹がカチカチになるという感じはありません。


4か月の検診時に子宮筋腫があるかもと言われたので、その影響なのでしょうか? 我慢できない痛みではありませんが、不安です。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
安静にすることと水分を十分にとってください。脱水がお腹をはらすことがあります。おりものが増えていることから細菌感染があるかもしれません。細菌感染があるとお腹がはります。その場合は膣の抗生物質または抗生物質の点滴が有効かもしれません。それと胎児奇形がないか羊水量は十分にあるか調べてもらってください。それらもお腹を張らせます。
質問者: 返答済み 3 年 前.
長い時間横になっていても治らない腹痛や張りがある時は、脱水、細菌感染、胎児奇形、羊水不足などのトラブルを抱えている可能性が高いということでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
張りが軽減しない場合はその可能性があります。担当医を受診してください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問